segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Panquecas

Por norma não costumo comprar livros de culinária... Prefiro ir à biblioteca municipal requisitá-los, vasculho-os, retiro as receitas mais simples que me interessam, adapto-as à minha maneira (algumas), outras copio-as na íntegra porque não sou de me aventurar quando não sei, devolvo-os depois à biblioteca e vou para casa pôr mãos à obra :-)
E já para não falar que fica muito mais em conta, pois a requisição de livros é gratuita!

No outro dia requisitei o livro 'Natural by Chakall
e chamaram-me atenção as panquecas.


Eu nunca tinha feito panquecas, não fazia sequer ideia de que ingredientes as panquecas levavam, mas decidi arriscar... 
Sem pesquisar mais nenhuma versão de receita foi esta que experimentei, achei-a bem simples de confeccionar por isso achei uma boa opção para me iniciar no mundo das panquecas :-)


Ingredientes:

- 1 ovo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 300ml leite
- 250gr. farinha com fermento
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de sopa de manteiga amolecida

Preparação:

- Numa tigela bati o ovo e o açúcar.
- Juntei o leite e a manteiga amolecida.
- Juntei depois a farinha, o fermento e o sal e mexi tudo com uma vara de arames até ficar uma mistura homogénea.
- Numa frigideira coloquei um pouco de manteiga a derreter e juntei um bocado do preparado da massa. 
- Deixei dourar e com cuidado virei do outro lado até dourar também.
- Repeti o processo para as restantes.

*) Deu-me para 4 panquecas (grandes) mas acho que da próxima vez tenho de as fazer mais pequeninas.

Fiz 2 panquecas com morangos aos bocados e compota de morango
Dobrei 2 panquecas e reguei-as com geleia.
Na minha coloquei kiwi aos bocados, na do marido laranja!

Conclusões:

Para 1ª vez não estive muito mal, (acho).
A massa ficou saborosa e fofa.
Quanto à decoração das panquecas não liguem... São mesmo de principiante!

Dúvidas (se alguém me souber responder):

Tenho que pôr manteiga antes de colocar cada panqueca na fritadeira? Porque notei que a 1ª panqueca não agarrou, a 2ª agarrou um bocado e antes de colocar a 3ª coloquei mais manteiga no tacho e a 3ª tornou a sair direitinha sem agarrar...

É normal a massa borbulhar quando está na fritadeira?

4 comentários:

  1. Olá Joaninha! Cá em casa toda a gente faz panquecas, inclusive o benjamin da familia, que tem 12 aninhos! Untamos a frigideira com um guardanapo embevido em óleo. De cada vez que tiramos uma panqueca, passamos novamente o guardanapo! Ficam sequinhas, e não agarram à frigideira! Beijinhos, Manuela

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Manuela, pois, eu vi logo... Vou passar a fazer então como a Manuela diz, passar o guardanapo embebido em óleo antes de cada panqueca, porque realmente a minha 3ª panqueca ficou melhor que a 2ª.
      Ah, já agora se quiser partilhar a receita que costuma fazer, à vontade :-) Eu para a semana volto a experimentar o 2º round de panquecas, acho que fiquei a gostar e quero aperfeiçoar :-)

      Beijinhos***
      joana

      Eliminar
  2. Que engraçado, ainda hoje publiquei umas panquecas :D
    Acho estranho que nunca tenhas feito, eu já fiz imeeensas vezes, desde que me lembro que faço panquecas :) Claro que é uma questão de gosto e tal, também há coisas que nunca fiz (e tenciono experimentar!).
    Mas com alguma experiência acho que posso responder a essas perguntas! Eu faço sempre numa frigideira antiaderente, não deito nada de gordura e elas saem direitinhas :) Só tem de estar já aquecida :)
    E sim, as bolinhas aparecem sempre! É o fermento, geralmente quando começam a aparecer bolinhas relativamente grandes é suposto virar a panqueca :)
    Mas essas estão muito bonitas e deliciosas, aposto, depois com o tempo ganhas prática :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Mas é mesmo verdade, nunca tinha feito panquecas... Mas este fim-de-semana já tornei a experimentar e acho que ficaram mais bonitas e mais altinhas :-)
      Usei a dica da Manuela e passei antes de cada panqueca um guardanapo embebido em óleo e acho que resultou melhor!
      Sim, as bolinhas então já percebi porque aparecem :-)
      Obrigada! Vou espreitar as tuas panquecas daqui a pouco...

      Eliminar