segunda-feira, 28 de abril de 2014

Uma tentativa falhada

A minha avó paterna faz os melhores doces amarelos do Mundo e arredores :-)
Pelo menos para mim são!
Ficam fofos e duros ao mesmo tempo(esquisito não é?), com um travo a limão e não se consegue comer apenas um.

A Páscoa é sinónimo de doces amarelos cá em casa e eu quando era pequena ajudava a minha avó a fazer estes doces...

Antigamente a minha avó fazia 1kg de doces, ficava uma massa pesadíssima, que custava muito a mexer...
A massa era toda mexida à mão com uma colher de pau de madeira!

As formas eram untadas com manteiga derretida e a minha avó embrulhava na ponta dum pau um bocadinho de farrapo, untava o farrapo em manteiga e passava na forma para untar...

Eu segurava na bacia enorme, ou melhor, abraçava a bacia com os meus pequenos braços e a minha avó mexia com a força toda que podia e sempre para o mesmo lado...

São lembranças que não se esquecem!

Já à alguns anos que não ajudo a minha avó a fazer estes doces...

Ela agora faz os doces em 2 metades, meio-kilo cada fornada, para se tornar mais leve...
Já não bate à mão mas com a batedeira...
Mas o pau com o farrapo para untar a forma com a manteiga mantém-se!

Eu... Bem que tento fazer em minha casa estes doces amarelos, mas não dá... Não adianta!

Por isso aqui ficam as fotos dos doces da minha avó... Não ponho receita, só quando um dia (quiçá) eu conseguir fazer disto bonitos, bons e direitos é que publico a receita... Mázinha não sou?! :-)




É que até de pernas p'ó ar ficam giros :-)

10 comentários:

  1. Isso não é justo, descrevê-los e não pôr a receita!!!
    Parecem muito bons... Essas memórias são do melhor, assim como os doces tradicionais :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá avelã... Eu avisei que neste caso sou mázinha ;-)

      Mas prometo que brevemente vou novamente tentar (não me deixo derrotar por estes doces) e logo que consiga fazer umas coisas destas em condições eu mostro e ponho a receita, é super fácil, poucos ingredientes e fácil de confeccionar, o meu problema é mesmo o saírem direitos e com a consistência que os da minha avó :-)

      Os doces tradicionais são mesmo divinais e que muitas vezes trazem memórias de infância...

      Beijinhos avelã***

      Eliminar
  2. Olá Joana, não é para a desmotivar, mas os doces amarelos da sua avó...serão sempre os da sua avó, e ainda bem que assim é, pois farão eternamente parte da sua memória.
    A Joana vai tentar novamente e com certeza conseguirá fazer algo à sua altura! (até porque queremos a receita!)
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Val...

      Que querida... Mas é que tem mesmo razão :-)
      Nem que eu os faça e até saiam direitinhos nunca vão ser iguais... Só que ela faz doces e bolos tão mas tão bem que eu gostava de um dia fazer como ela... Mas sei que isso será impossível! Mas ficarão na memória para sempre como diz e é bem verdade :-)

      Em breve eu coloco receita :-)

      Beijinhos grandes***

      Eliminar
  3. Que aspecto maravilhoso... :)
    Realmente a comida da avó é a comida da avó... a minha nunca foi dada a doces, porém a fazer comidinha de panela não há quem lhe ganhe... é MARAVILHOSA!!! bem pode dizer como se faz que a mim sabe-me muito melhor a dela...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Ana... Comida da panela da avó também me parece muito bem:-)
      E sim, há-de saber sempre melhor e diferente...

      Beijinhos***

      Eliminar
  4. Joaninha, os docinhos da avó vão ser sempre os docinhos da avó!! Mas eu sei que os seus também são sempre muito, muito bons:):) Ah! Estou à espera da sua sugestão para as pêras... Beijiocas! Manuela

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Manuela, sim, verdade :-) Avó é avó e ponto!
      A sugestão com pêra sai ainda hoje :-) Já serviu para um piquenique e tudo ;-)
      Espero que goste!
      Beijinhos***

      Eliminar