segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Bolinhas de alheira panadas

Bolinhas de alheira panadas são uma ótima sugestão para serem servidas como entrada ou até nos lanchinhos de Domingo (que sabem tão bem e por norma são assim mais compostos), são super simples de fazer e fazem um brilharete em qualquer mesa!

Esta receita de bolinhas de alheira existe em tantos blogs, tem tantas imagens espalhadas pelo google, basta colocar o nome na pesquisa e se tanta gente a faz, porque é que eu não havia de experimentar?
E podemos sempre fazer versões diferentes, consoante o nosso tempo e a nossa disposição :-)


Ingredientes:

- 1 alheira
- 1 ovo
- Pão ralado
- Óleo para fritar

Procedimento:

- Tirei a pele à alheira,


- Moldei bolinhas com o interior da alheira,

Rendeu 9 bolinhas

- Passei por ovo e pão ralado (panei-as),


- Levei ao lume a fritar!






Eu optei pela via mais fácil e rápida que isto foi apenas uma entradinha que fiz num dia da semana ao jantar, mas já juntei ao miolo da alheira cebola picada (nota-se que nós em casa gostamos muito de cebola?! :-)), salsa picada, pode-se juntar alho picado, queijo ralado (fica excelente depois de frito), pedacinhos pequeninos de chouriça... se juntamos assim alguns ingredientes a mais, dá mais bolinhas e com mais sabor !

Digamos que esta versão de hoje é a base e o resto a imaginação dita ;-)

Humm... E comem-se tão bem frias :-) Boas para levar na marmita no dia a seguir!
Espero que gostem!!!


14 comentários:

  1. Parece uma delícia Joana.

    Mas o que é Alheira?

    Nunca ouvi falar disso aqui no Brasil.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Isabela,

      Alheira é um tipo de enchidos... Faz parte da família das chouriças, farinheiras, alheiras, morcelas... São enchidos típicos portugueses! São originais da região Norte de Portugal, Trás-os-Montes e as mais conhecidas são as de Mirandela!

      As alheiras podem ser confeccionadas de inúmeras maneiras, pode ser frita com ovo e batata... Pode ser grelhada acompanhada até de uma batata cozida e um fio de azeite... Pode ser feita no forno embrulhada em papel de alumínio ou assada mesmo com batatas assadas... Podemos fazer umas entradinhas deste género... Pastéis salgados... Sei lá, tantas formas de usarmos as alheiras!!!
      os principais ingredientes das alheiras é uma mistura de carnes, que pode ser de aves, de porco, algumas tem cebola picada, alho, banha, pão, farinha... Fica uma mistura, uma pasta moldada!!!

      Não se me fiz entender Isabela, espero que sim :-) Tentei!!!

      Beijocas***

      Eliminar
  2. Olá vizinha!!! :D
    Bem que me cheirou a qualquer coisa um dia destes. :p hehehe
    Eu adoro isto! Aliás eu sou viciada em alheira.
    O que eu costumo fazer é assim mas em hambúrgueres e depois como com esparregado. Gosto muito, não sei porquê!
    Adorei...se eu soubesse tinha ido tocas à campainha para me fazer de convidade a uma bolinha dessas!
    Beijocas grandes! :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Sarinha :-)

      Adorei o teu comentário, eheheheheh :-)
      E obrigada pela sugestão do hambúrguer, deve ficar muito bom também... Numa próxima vou fazer!!!
      Serias super bem-vinda se tocasses à campainha, da próxima não te acanhes, toca mesmo ;-) eheheheheh!

      Beijinhos grandes***

      Eliminar
  3. ola :)

    Adoro essas bolinhas, ADORO ADORO ADORO!!!.


    Acabaste de me dar ideias :P

    bjinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Ana :-)

      Ainda bem... É essa a intenção, trocar ideias :-)

      Beijinhos***

      Eliminar
  4. Oi Joana!
    Te encontrei no blog da Anajá e fiquei curiosa com o nome do teu blog, pq "a comida" das minhas vizinhas, foi exatamente o incentivo p/que eu abrisse o meu blog.
    Cada hora eu sentia um cheirinho diferente vindo das casas delas kkkkk
    Amei passar por aqui e fiquei te seguindo p/poder voltar
    Te desejo muito sucesso com o blog...
    Bjsssssssss

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá!

      Obrigada por ter passado por aqui, é muito bem-vinda :-)
      O cheirinho das comidas dos vizinhos por vezes são viciantes, eheheheh :-)
      Vou passar no seu cantinho com certeza!

      Beijinhos grandes***

      Eliminar
  5. Olá!!!!
    Hoje vim conhecer seu cantinho, já fui me chegando e seguindo para voltar sempre!!!
    Nunca experimentei esses bolinhos, não são muito tradicionais do lado de cá, mas parecem realmente apetitosos!!!
    Se quiser visitar meu cantinho, será muito bem-vinda! Beijos e ótima semana pra ti! =)
    http://deliciasdavodeo.blogspot.com.br/
    www.facebook.com/ReceitasdoBlogDeliciasdaVoDeo

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Andrea :-)

      Que bom que gostou do meu cantinho, seja bem-vinda!
      Sim, já não é a 1ª pessoa que me diz que desse lado do oceano estas iguarias não são tradicionais, mas aqui comem-se muito e são nham, nahm... Muito boas ;-)
      Eu vou passar pelo seu cantinho com todo o gosto...

      Beijinhos grandes***

      Eliminar
  6. Não acredito que aqui no comentário acima não mencionaste alheira grelhada com grelos estalados e arroz! Para mim é a forma mais tradicional, como sempre assim :)
    Bolinhas destas nunca fiz, aliás, a única coisa que alguma vez fiz com alheiras sem ser grelhadas foi alheiras com massa folhada... E, como parece que toda a gente delira com a possibilidade de comer alheira com massa folhada (a sério desapareceu tão rápido!), lembraste-me de que tenho de fazer outra vez. E já agora, experimentar esses, que também parecem muito bons e crocantes :) É uma ideia muito gira :D
    As melhores alheiras são mesmo as de mirandela, daquelas que não se vendem nos supermercados :) Mas até é um desperdício fazer bolinhos assim com elas :)
    A sério que os lanches de domingo são assim tão elaborados? Estou a sentir-me inferior :P Até sou capaz de fazer scones só por causa disso :P

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. eheheheheheh avelã :-)

      Sabes porque é que não enumerei dessa maneira? Porque deixei de comer grelos em casa (motivos de saúde)... Por isso nem me lembrei sequer, mas tens razão, uma falha minha!!!
      Já essa sugestão de alheira com massa folhada agrada-me :-)
      Sem dúvida que as alheiras melhores são as de Mirandela, aliás eu acho que nunca comprei alheiras no hipermercado... Eu costumo comprar numa mercearia em que todas as semanas passa um vendedor que as trás de lá... São muito boas, há normais e há de caça!!! São diferentes... Mas as que a minha tia me arranja que veem diretamente de um produtor de Mirandela, essas sim ainda conseguem ser superiores a estas um milhão de vezes :-) Quem aprecia nota mesmo a diferença, até ao cozinhar se nota...
      Quanto aos lanches de domingo, como é o único dia que eu tenho tempo livre em casa, gosto de fazer uns lanches diferentes, seja salgados (o caso), ou panquecas... Ou pão caseiro (foi ontem) com manteiga, ou sumo de laranja natural... Assim qualquer coisinha diferente dos lanches habituais e scones como disseste é uma bela duma coisinha para se fazer ao domingo :-)

      Eliminar
  7. Hummmm! Parece-me muito bom! Vou experimentar! Beijocas

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E são mesmo Manuela :-)
      Acho que os seus filhos vão gostar!
      Beijocas***

      Eliminar