quarta-feira, 8 de abril de 2015

Empadão de bacalhau


Gosto muito das festas da Páscoa. Tanto ou mais que as festas de Natal e Ano-Novo, mas confesso que este ano não estive muito entusiasmada neste espírito Pascal.

Correu tudo bem, diverti-me, comi muitas coisas boas (o maravilhoso cabrito preparado pela minha sogra), estivemos em família, houve foguetes (ou não tivesse um sogro fogueteiro amador), assistimos ao compasso em 3 sítios diferentes, mas estão acontecer muitas coisas ao mesmo tempo na nossa esfera familiar, muitas decisões, muitas mudanças e isso mexe-nos com o sistema nervoso e não nos deixa desfrutar da Páscoa em pleno... Apesar de não deixarmos transparecer; o medo, a ansiedade permanece dentro de nós e isso dói.

Não fiz nem um doce vejam só... Nem um bolo, nem um pudim... Nada, nadinha! Coisa estranha cá em casa...




Mas a nuvem cinzenta passa e o Sol torna a espreitar, por isso só nos resta sentar à mesa e desfrutarmos de um empadão de bacalhau e pôr a conversa em dia, que tanta falta faz com a correria do dia-a-dia!


Ingredientes:

- Postas ou lombos de bacalhau
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Azeite
- Polpa de tomate
- Vinho branco
- Batatas para cozer
- Manteiga
- Sal
- Noz moscada
- Leite
- 1 ovo

Preparação:

Preparação do puré

- Numa panela com água e sal levei a cozer as batatas aos quadrados que depois desfiz em puré e temperei com uma pitada de noz moscada, juntei leite e uma noz de manteiga e levei novamente a lume brando a envolver o puré até ficar fofo





Preparação do bacalhau

- Numa panela pus as postas de bacalhau a cozer em água, que posteriormente deixei arrefecer, desfiei e reservei

- Numa outra panela fiz um refogado com azeite, cebola aos gomos, alho picado e 1 folha de louro (também se pode juntar pimento às tiras que fica muito bom)

- Quando a cebola começou a caramelizar, juntei um pouquinho de vinho branco e polpa de tomate e deixei evaporar (10 minutos)

- Depois juntei o bacalhau desfiado e deixei cozinhar em lume brando

- Retifiquei o tempero com um bocadinho de sal e fiz ferver




Montagem do empadão

- No fundo de um pirex coloquei uma camada de puré

- A seguir, coloquei o recheio do bacalhau

- E por fim cobri novamente com uma última camada de puré

- Pincelei com um ovo batido e levei ao forno a dourar (180ºC durante 30 minutos)

- Servi!





12 comentários:

  1. Boa noite,

    espero que não seja nada de muito grave e que se resolva rapidamente, fico a fazer força para que sim.

    Quanto à receita, parece optima como sempre e certamente vou experimentar assim que tiver oportunidade.

    bjinhos

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    1. Olá Ana,

      Não... Nada que com o tempo passe :-) A vida não é sempre cor-de-rosa, essa é que é essa!
      Este bacalhau é bom, o meu marido que nem liga nada a puré, sendo assim com o bacalhau e molho de tomate até gosta e come bem :-)

      Beijinhos***

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  2. Olá Joana. Esse empadão ficou muito apetitoso. é um prato que nunca faço, mas acho que vou tentar fazer. Diz-me, que utensílio é aquele com que desfazes as batatas?
    E espero que o sol brilhe depressa no seio da tua família.
    Beijinhos

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    1. Olá Ana...

      É para ser um pouco diferente do habitual empadão com carne!!!
      Este utensílio comprei-o a uma senhora que me vende utensílios da marca tupperware... É simplesmente espectacular, nem garfo, nem passe-vite... Nunca mais!!! Adoro este utensílio e ao contrário do que pensava ele desfaz muito bem a batata, não fica com grumos e faz-se um puré cremoso (agora só é preciso é ter força de braço)!!!
      Obrigada pelas tuas palavras de apoio... Logo, logo vai brilhar...

      Beijinhos grandes***

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  3. Gostei desta sua receita Joaninha!
    Beijinho e boa semana!

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    1. Obrigada Manela,

      Uma boa sugestão para experimentar aí em casa e fácil de se fazer!!!

      Beijinhos grandes e boa semana***

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  4. Adorei esta sugestão! tenho de experimentar :) bjs

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  5. Olá Joana,

    Espero que tudo melhore por aí a todos os níveis e entretanto vou-me deliciando com a visão deste delicioso empadão de bacalhau que me parece excelente ! :)

    Beijinho e boa semana,

    Isabel

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    1. Obrigada Isabel,
      Delicie-se não só na visão mas experimente, acho que vai gostar!!! Beijinhos***

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  6. Eu festejo muito mais o Natal, este ano na Páscoa não fiz nada, como de costume. Comi salmão! Conta? :P Ah, e fui ver uma procissão! Não vou renegar exageradamente a minh cidade, há gente que vem de longe de propósito para as ver por isso tenho de aproveitar, apesar de não achar exageradamente divertido :P
    Não gosto muito de cabrito, não percebo o fascínio... Acho que não devo ter provado nenhum de jeito, porque tem de haver razão para ter tantos fãs :)
    A sério? Que giro! Eu tenho sempre um bocado de medo de foguetes... :P
    Fico triste por saber :/ O que quer que seja, que seja pelo melhor!
    Eu fiz alguns doces, mas não comi... Fiz queques :) E mais alguma coisa, acho eu, mas não me lembro :P
    Exatamente, a solução passa sempre por comer empadão de bacalhau! Já entraste no espírito :D
    Acho a expressão «noz» engraçada :P
    Tenho essa coisa preta de desfazer puré! :D
    Hmmm cebola :P
    A última foto! Que bom aspeto, está mesmo maravilhoso :)

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    1. Olá avelã,

      Ai o que eu adoro cabrito... Mas sinceramente gosto preparado pela minha sogra... Já comi cabrito em muito sítio e nada bate o feito por ela :-) Sem dúvida que cabrito ou se sabe bem fazer e aprecia-se ou se não for bem feito pode-se mesmo detestar!!! O tempero tem muito segredo ;-)
      Eu gosto muito deste utensílio, é prático e não se suja imensa louça o que me ajuda bastante :-)
      Ainda bem que gostaste :-)

      Beijinhos grandes***

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