Cá em casa abundam os citrinos caseiros nesta época do ano. Não faltam laranjas, tangerinas e limões. E se a vida te dá tangerinas... Faz um bolo com elas! Um bolo doce, saboroso, de sabor caseiro e que sabe tão bem com uma chávena de chá ou um leite quentinho. E assim foi o que fizemos cá em casa mais uma vez.
Estes bolos são simples e nem sequer faço nenhuma decoração especial. Ficam assim mesmo tal e qual como saem do forno... O aspecto até pode ser um pouco tosco, mas sabem tão bem! Não há nada melhor que desfrutar de um bolo caseiro na companhia dos nossos.
Para o Bolo:
- 4 ovos
- 2 chávenas de chá de açúcar (usei amarelo)
- 2 chávenas de chá de farinha de arroz (ou outra s/glúten)
- 1/2 chávena de chá de óleo
- 1 colher de chá de fermento (uso royal - s/ glúten)
- 3 tangerinas
Para a Calda/glacé:
- 3 tangerinas
- 3 colheres (rasas) de sopa de açúcar em pó
Preparação:
- Numa bacia juntar os ovos e o açúcar e misturar com a batedeira eléctrica até formar uma massa homogénea.
- Juntar depois os gomos das tangerinas, o óleo, a farinha e o fermento e bater mais um pouco para envolver.
- Verter o conteúdo para uma forma untada e enfarinhada (com farinha de arroz s/glúten) e levar ao forno a 180 ºC durante 45minutos (dependendo do forno) e retirar logo o bolo do forno para não secar.
- Entretanto fazer a calda de tangerina: Misturar o açúcar em pó com o sumo de tangerina e misturar bem até obter uma consistência homogénea.
- Desenformar, fazer furinhos no bolo e verter a calda por cima.
Chamemos-lhe calda doce de tangerina e não glacé, porque para ser um verdadeiro glacé tem que se misturar muiiiito bem até obter uma consistência uniforme e esbranquiçada |
- Servir!
Parece divinal! Ainda sobrou uma fatia para mim?! Beijinhos
ResponderEliminarOh... Não Elisabete :-) Eu dividi o bolo pela vizinhança habitual e ele acabou num instantinho! Mas para a próxima guardo-lhe uma fatia ;-)
EliminarEstes bolos assim simples sabem sempre tão bem! E o aroma que fica na cozinha... tão bom! :)
ResponderEliminarO aroma a bolo caseiro é dos melhores nas nossas cozinhas :-) Beijinhos***
EliminarO bolo está com um aspecto delicioso, bem fofo e estes prazeres de madrugada sabem tão bem (mas fazem tão mal) :D
ResponderEliminarBeijinhos, se quiseres vem visitar-me em
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Verdade Carla. O que vale não é sempre. Beijinhos grandes***
EliminarQue maravilha, comer um pedaço de bolo delicioso à meia-noite, como se fosse às escondidas! :)
ResponderEliminarUm beijinho
Verdade Miú, pequenos momentos repletos de alegria :-) Beijinhos***
EliminarFicou tão lindo e amarelinho! Adoro essa cor, e o sabor deve ser simplesmente fantástico também :D
ResponderEliminarEu tenho tido muitos citrinos oferecidos, mas mais laranjas do que tangerinas. :)
As regras de etiqueta perdem validade quando há bolinho delicioso na mesa :D E adorei a mãozinha gulosa ;)
Olá avelã, o amarelinho do bolo é por causa dos ovos caseiros, sempre que possível faço os bolos com ovos caseiros, dão logo um toque diferente, disso não há dúvidas. Os citrinos abundam cá em casa, mas dou tratamento a tudo das mais diversas formas, nada se estraga. Ai aquela mão marota :-) E as fotos que eu tenho da cabeça dele a espreitar, está sempre a meter-se à frente das fotos que eu TENTO tirar. Um malandro :-) Beijinhos***
EliminarComo ficou bonito este bolinho, não imaginava que ficasse tão bem sem farinha de trigo. Beijinhos
ResponderEliminarOlá Ana. O bolo ficou tal e qual como vê nas fotos. Ficou super alto, não abateu nem 1 centímetro que fosse e ficou com uma massa fofa. Ao comer sente-se que é ligeiramente diferente dos feitos com farinha de trigo, mas sinceramente estou fã da farinha de arroz, mesmo :-) Eu que quero diminuir sempre que possível o glúten da minha alimentação e consequentemente dos meus, esta é uma boa forma. Beijinhos***
EliminarQue bom aspecto! :)
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