terça-feira, 1 de março de 2016

Bolo de tangerina (gluten free)

Cá em casa abundam os citrinos caseiros nesta época do ano. Não faltam laranjas, tangerinas e limões. E se a vida te dá tangerinas... Faz um bolo com elas! Um bolo doce, saboroso, de sabor caseiro e que sabe tão bem com uma chávena de chá ou um leite quentinho. E assim foi o que fizemos cá em casa mais uma vez. 



Estes bolos são simples e nem sequer faço nenhuma decoração especial. Ficam assim mesmo tal e qual como saem do forno... O aspecto até pode ser um pouco tosco, mas sabem tão bem! Não há nada melhor que desfrutar de um bolo caseiro na companhia dos nossos.

A mesa foi posta sem nenhuma regra de etiqueta. Chávenas sem pires. fatia de bolo diretamente na toalha, colheres desajeitadas e aquela mão pequenina a espreitar que me enche o coração :-)
Eram 24h00 nesta noite de Inverno e nós riamos-nos os três por estar a desfrutar deste pequeno prazer, como de um crime se tratasse! O mais pequeno adora estas coisas e acho que nós... também!
Ingredientes:


Para o Bolo:

- 4 ovos
- 2 chávenas de chá de açúcar (usei amarelo)
- 2 chávenas de chá de farinha de arroz (ou outra s/glúten)
- 1/2 chávena de chá de óleo
- 1 colher de chá de fermento (uso royal - s/ glúten)
- 3 tangerinas

Para a Calda/glacé:

- 3 tangerinas
- 3 colheres (rasas) de sopa de açúcar em pó

Preparação:

- Numa bacia juntar os ovos e o açúcar e misturar com a batedeira eléctrica até formar uma massa homogénea.

- Juntar depois os gomos das tangerinas, o óleo, a farinha e o fermento e bater mais um pouco para envolver.

- Verter o conteúdo para uma forma untada e enfarinhada (com farinha de arroz s/glúten) e levar ao forno a 180 ºC durante 45minutos (dependendo do forno) e retirar logo o bolo do forno para não secar.

- Entretanto fazer a calda de tangerina: Misturar o açúcar em pó com o sumo de tangerina e misturar bem até obter uma consistência homogénea.

- Desenformar, fazer furinhos no bolo e verter a calda por cima.

Chamemos-lhe calda doce de tangerina e não glacé, porque para ser um verdadeiro glacé tem que se misturar muiiiito bem até obter uma consistência uniforme e esbranquiçada

- Servir!

13 comentários:

  1. Parece divinal! Ainda sobrou uma fatia para mim?! Beijinhos

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    1. Oh... Não Elisabete :-) Eu dividi o bolo pela vizinhança habitual e ele acabou num instantinho! Mas para a próxima guardo-lhe uma fatia ;-)

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  2. Estes bolos assim simples sabem sempre tão bem! E o aroma que fica na cozinha... tão bom! :)

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    1. O aroma a bolo caseiro é dos melhores nas nossas cozinhas :-) Beijinhos***

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  3. O bolo está com um aspecto delicioso, bem fofo e estes prazeres de madrugada sabem tão bem (mas fazem tão mal) :D
    Beijinhos, se quiseres vem visitar-me em
    Gulosoqb.blogspot.pt
    Facebook.com/gulosoqb

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    1. Verdade Carla. O que vale não é sempre. Beijinhos grandes***

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  4. Que maravilha, comer um pedaço de bolo delicioso à meia-noite, como se fosse às escondidas! :)
    Um beijinho

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    1. Verdade Miú, pequenos momentos repletos de alegria :-) Beijinhos***

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  5. Ficou tão lindo e amarelinho! Adoro essa cor, e o sabor deve ser simplesmente fantástico também :D
    Eu tenho tido muitos citrinos oferecidos, mas mais laranjas do que tangerinas. :)
    As regras de etiqueta perdem validade quando há bolinho delicioso na mesa :D E adorei a mãozinha gulosa ;)

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    1. Olá avelã, o amarelinho do bolo é por causa dos ovos caseiros, sempre que possível faço os bolos com ovos caseiros, dão logo um toque diferente, disso não há dúvidas. Os citrinos abundam cá em casa, mas dou tratamento a tudo das mais diversas formas, nada se estraga. Ai aquela mão marota :-) E as fotos que eu tenho da cabeça dele a espreitar, está sempre a meter-se à frente das fotos que eu TENTO tirar. Um malandro :-) Beijinhos***

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  6. Como ficou bonito este bolinho, não imaginava que ficasse tão bem sem farinha de trigo. Beijinhos

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    1. Olá Ana. O bolo ficou tal e qual como vê nas fotos. Ficou super alto, não abateu nem 1 centímetro que fosse e ficou com uma massa fofa. Ao comer sente-se que é ligeiramente diferente dos feitos com farinha de trigo, mas sinceramente estou fã da farinha de arroz, mesmo :-) Eu que quero diminuir sempre que possível o glúten da minha alimentação e consequentemente dos meus, esta é uma boa forma. Beijinhos***

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