terça-feira, 29 de março de 2016

Massa gratinada com atum (sem natas)

Considero-me uma pessoa organizada na cozinha e na preparação dos jantares semanais. Costumo ter as carnes e peixes congelados já devidamente separados em porções e etiquetados para ser mais fácil no dia-a-dia; mas e que fazer naqueles dias em que nos esquecemos de tirar algo do congelador com antecedência e só nos apercebemos disso às 18h30 do próprio dia? Ai... Mas o que é que eu vou fazer para jantar? Não há nada descongelado...Socorro! Ora vejamos, há atum em casa, há massa que coze num instantinho. É isso, vou fazer gratinado no forno! Mas e natas Joana? Não és tu que andas sempre a dizer que as natas vão desaparecer das nossas refeições e blá, blá, blá... Como é que vais fazer para incorporar e fazer um molho assim jeitosinho e apetitoso? Ah, já sei, faço uma espécie de molho béchamel express caseiro e já está! E com estes pensamentos todos a rondar a minha cabeça, são horas de sair do trabalho e ir embora preparar o jantar.


Ingredientes:

- Massa (quantidade que desejar)
- Água
- Sal
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- Noz de margarina (50gr.)
- Entre 250 a 300mL de leite (usei s/lactose)
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Pimenta q.b
- Oregãos (especiaria) q.b
- Noz-moscada q.b
- Polpa de tomate q.b
- Queijo mozarella ralado

Preparação:

1- Num tacho, levar a massa a cozer em água e sal até ficar al dente (10minutos).

2 e 3- Entretanto num tacho largo, levar ao lume brando, a margarina, a cebola e alho picados até a margarina derreter, mas sem deixar ganhar cor.


4 e 5- Preparar então o bechamel caseiro (adicionei 1 colher de sopa de farinha e mexi bem).

6- Ir adicionando aos poucos o leite (sempre a mexer e em lume brando) para incorporar e o bechamel engrossar.


7 e 8- Adicionar posteriormente a polpa de tomate e temperar o molho com pimenta, noz-moscada e oregãos.

9- Juntar o atum e mexer até ficar bem misturado.


10- Depois de ferver, desligar o lume e juntar a massa já cozida e escorrida e incorporar.

11- Verter o conteúdo para um pirex e polvilhar com queijo mozarella ralado.


12 e 13- Levar ao forno a gratinar (10/15minutos dependendo do forno) e servir!


14- Alguém se oferece para me ajudar arrumar a cozinha??? :-)

16 comentários:

  1. Mas saiu uma bela refeição.Adorei. Que bom organizar tudo, vou seguir tuas dicas, eu sou muito desorganizada, chego a noite em casa e atiro tudo no freezer, depois vem o trabalho dobrado. Essas noivas modernas não tem piedade das vovós acumuladoras. ahaha Em breve tem mais fotos.
    Bjos tenha uma ótima semana.

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  2. Massa gratinada com atum é daquelas comidas que faz os membros cá de casa pular de contentamento! Há algum tempo que não faço! Outro dia estive tentada mas depois desisti! Eu sei, os pobres coitados sofrem um pouco por eu estar de dieta! Mas garanto que qualquer dia os surpreendo com uma massa gratinada! Beijinhos

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  3. Eu também sou como tu, toda a carne e peixe que está no congelador já está separado por doses para não haver desperdícios e ser mais fácil de utilizar. Quanto à massa gratinada adoro, por aqui também fazemos assim, já não usámos natas na culinária em quase nada (acho que só mesmo no bacalhau com natas e pouquíssimo mais). Uma refeição bem do meu agrado :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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    1. Somos umas organizadas então Carla :-) Tão bom! E dá menos dor de cabeça na hora de ir ao congelador. Cá em casa ando mesmo a tentar não usar natas em nada e já por isso nem as compro para não cair na tentação. E posso-te dizer que neste prato não senti nadinha a falta das natas, pelo contrário, o meu marido elogiou mais desta vez do que quando fiz este mesmo prato com uso das natas. E quanto ao bacalhau? É o próximo a eu experimentar... SEM NATAS :-)

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  4. Respostas
    1. As massas gratinadas são mesmo consensuais, parece-me :-) São tão boas!!!

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  5. Oi amiga!
    Precisando de ajuda mesmo heim! kkkk
    A massa parece deliciosa, então já valeu a pena a louça acumulada na pia kkkk
    Bjsssssss

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    1. É verdade Dinha, sujeira na pia faz parte do processo :-)

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  6. Fazes bem em reduzir a gordura nas refeições, assim ficou muito bom na mesma, boa ideia, beijinhos




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    1. Estou fã Ana. Massa com atum nunca mais leva natas, isso é certo! Beijinhos

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  7. Que bela receita! Adorei a partilha, já me tornei seguidora. Convido-a para visitar também o meu cantinho http://asnossasreceitinhas.blogspot.pt/ :)

    Ana

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  8. Foi uma solução maravilhosa! Confesso que normalmente quando isso me acontece só cozo ovos e massa ou assim, mas também não tenho pessoas à minha responsabilidade como tu :) És uma perita em desenrascar comidinha boa sem nada preparado! Essa massa ficou tão apetitosa :D

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  9. Hummm tão bom!!!
    Um dos meus maiores fracos! MASSAS!!!!
    :D
    Beijinho!

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  10. Adoro estes pratos de massa gratinada, e com atum faço imensas vezes. Só de olhar para o teu resultado final fiquei com fome! :) A quantidade de loiça para lavar é que poderia tirar o apetite! ;) Beijinhos
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  11. É verdade Joana, há dias que não dá. Se uma pessoa se esquece de descongelar pronto lá se vai a organização toda por água a baixo. Eu também opto sempre pelas massas.
    Esta ficou uma maravilha e óptima para o meu esquisito! Sem o queijo claro! :p
    Um beijinho,
    Sarinha.
    No Conforto da Minha Cozinha

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