sexta-feira, 29 de abril de 2016

Experimentei e gostei #10 - Paté de atum (sem maionese)

Sou uma esquisitinha com os sabores agri-doces, entre outras misturas que costumam agradar imensas pessoas e a mim simplesmente me arrepiam.

Para terem uma ideia, enquanto estou a comer a refeição principal, ninguém ao pé de mim pode descascar uma laranja. Aquele odor que fica no ar entranha-se no meu palato e a comida perde o sabor, simplesmente deixo de comer. É das piores coisas que podem fazer ao pé de mim, fica a dica (se alguma vez almoçarem comigo) :-)

Também já experimentei daqueles molhos de iogurte em tubo, tipo maionese e ketchup e detestei o sabor, sabia-me a uma mistura meia doce e meia salgada que simplesmente me desagradou e bloqueei na minha mente para sempre os molhos de iogurte e por isso digo (ou dizia) que iogurte na comida salgada não era para mim. Até hoje...

Quando me deparei com esta receita, fiquei curiosa com a substituição da maionese pelo iogurte natural. Achava que não ia gostar, mas depois da Elisabete me dizer que não ia notar a diferença, lá experimentei a receita, meio a medo...

Mas a Elisabete estava certa, o sabor do iogurte não se nota nadinha. Podem dar a provar a quem quiserem, que ninguém vai dizer que o paté levou iogurte.

Fica um paté de atum saudável, levezinho e muito saboroso. O meu marido que agora atribui pontuações a meu pedido aos meus pratos, deu-lhe um 6 numa escala de 0 a 10 :-)
Elisabete, não fiques triste, um 6 na escala do meu marido altamente exigente a nível gastronómico equivale a um 9 ou 10 :-) Acredita!


Ingredientes:

- 1 lata de atum (usei Açoriano)
- Meia cebola  picada
- 2 ovos cozidos picados
- Iogurte natural q.b
- Ketchup q.b (só para dar cor)
- Salsa picada q.b.

Preparação:

- Escorre-se bem o atum e mistura-se todos os ingredientes. (Eu passei a varinha mágica grosseiramente para ficar um paté mais ralado, mas se gostarem dele mais inteiro, não o façam.


- Servir fresco.


E com esta minha experiência, eliminei mais um ingrediente mau da minha cozinha. A maionese. Além disso, raramente comprava maionese, só mesmo de propósito para os patés e iogurtes naturais é das coisas que nunca faltam cá em casa. 

9 comentários:

  1. Fico muito feliz que tenhas experimentado e mais feliz ainda que tenhas gostado! Eu também era como tu, comprava maionese só para os patés e pouco mais e bem sabemos que a maionese de coisa que deve ser consumida rapidamente. Mas o meu marido não aprecia, sou a única que gosta e era mesmo um desperdício! Nunca mais fiz o paté de outra forma! Fazer assim só tem vantagens! Beijinhos

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  2. Estou contigo nessa da laranja, mas quando se almoça no trabalho junto de muita gente isso é muito difícil de controlar e muitas vezes acaba por acontecer. :(
    Quanto ao paté já o tenho na minha lista desde que o vi no blogue da Elisabete. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  3. Fiquei com curiosidade de experimentar!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  4. Olá Joana, ao contrário de ti, adoro agri doce! e gosto muito também do uso do iogurte na culinária. Este patê deve de fato ganhar imenso por ter este ingrediente a substituir a maionese, que é tudo, menos saudável, além de muito calórica. Vou experimrntar qualquer dia destes, aliás assar a "receita" ao marido, que ele é a pessoa dos patês lá em casa!
    Quanto à casa da filha lá nos Esteites, é alcatifa, menos cozinha e casa de banho. Tiveste razão em confundir pois a cozinha tem um piso tipo vinílico da cor da alcatifa. A casa é toda ela um pouco antiquada nos acabamentos, não sei se reparaste nos candeeiros de teto. Precisava ali de uma corzinha para alegrar, mas as miúdas, eu percebo, acordam cedíssimo, treinam e estudam, têm muito pouco tempo para se dedicar a isso. Talvez nem estejam na idade de reparar nisso! A casa delas era um palácio a comparar com as casas dos colegas rapazes! hahaha, esses sim é que " não estão nem aí", entrei em algumas e era de bradar aos céus! loiça acumulada, colchão no chão, uma confusão generalizada! enfim, estão na idade para essas farras! beijinhos, bom fim de semana!!

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  5. Que delícia, eu também uso ovos no meu patê mas uso maionese vou experimentar esta receito, eu adoro patê de atum, adoro mesmo, e estou bastante entusiasmada com esta receita, devo confessar :D

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  6. Nem de propósito, ainda hoje fiz patê de atum as entradas do almoço, pois tive visitas.
    Eu uso maionese, mas um dia tenho de experimentar com iogurte, deve ser bem mais saudável, pois tem menos gordura.
    Eu só misturo as gemas dos ovos no patê, as claras parto ao meio, e encho o buraco com mais patê, e as metades vão assim para a mesa, até tenho um prato próprio para colocar ovos (tem umas covinhas para os encaixar).
    Beijos.
    Ana Silva.

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  7. Eu não gosto de paté.

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  8. Eu adoro paté! Yummmyyy!

    beijinho
    https://flocodaveia.blogspot.pt/

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  9. Até gosto de combinações agridoces... Mesmo que seja um pouco esquisita com algumas também, a minha primeira declaração é a que faço oficial. Acho que no blog de alguém que não consegue comer enquanto outras pessoas descascam laranjas não tenho autoridade para me apelidar de esquisita :P
    Adorei a ideia do paté, deve ficar tão saboroso! E é uma coisa muito prática :) Gostei da nova escala :P Nos júris de programas de televisão há sempre 'o júri exigente', parece que o teu marido é o júri exigente por aí. Tu e o teu filho têm de ser dos outros que dão 10 e pedem desculpa por a escala não permitir mais :D

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