terça-feira, 19 de abril de 2016

Pudim chávena

Já não me lembra da última vez que fiz um pudim sozinha.

É muito bom ter o meu pequeno ajudar-me na cozinha e a expressão delirante com que ele fica sempre que lhe digo que vamos fazer um pudim ou um bolo compensa tudo.

Mas há dias em que só quero a minha cozinha de volta :-)
Aquela cozinha em tons de cinza, sossegada, arrumada e com os ingredientes alinhados. Eu, a receita, as formas, o forno e o silêncio.

Dantes aproveitava a grande sesta da tarde para esta minha terapia, mas o tempo das sestas diminuiu drasticamente e a lembrança daqueles olhinhos cor da terra a perguntarem-me se é dia de fazer pudim ou bolo, também deitam por terra a minha vontade de o fazer sozinha... Por isso tento sempre tirar o melhor partido destes momentos, pois sei que daqui a uns anos a situação vai ser inversa. Eu a querer arrastá-lo para a cozinha para me ajudar e ele sempre a inventar desculpas para fugir às tarefas.

Desta vez fizemos um pudim chávena, que como o nome indica, a medida dos ingredientes é a medida de uma chávena de chá. Sem recurso a copo medidor e muito fácil de fazer.


Ingredientes:

- 3 ovos
- 2 chávenas de chá de açúcar (usei amarelo)
- 2 chávenas de chá de leite
- 1/2 chávena de chá de farinha
- 1 colher de sopa de farinha maizena
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
- 2 colheres de sopa de coco ralado

Preparação:

1- Numa bacia juntar os ovos, o açúcar, a farinha, o leite e a farinha maizena (dissolver a farinha maizena num pouco de leite).

2- Juntar o açúcar baunilhado e o coco ralado e misturar bem.

3- Verter o conteúdo numa forma de pudim já caramelizada e levar ao fogão em banho-maria, durante 45 minutos.



4- Depois de arrefecido, colocar a forma no frigorífico e posteriormente desenformar e servir.


Foi a primeira vez que fiz esta receita e o pudim ficou mesmo bom. O coco depositou-se em baixo e fez uma camada tãaaao boa, como veem na foto.
Quero experimentar esta receita retirando a 1/2 chávena de farinha para ver como fica de consistência e sabor (quer-me parecer que não faz falta nenhuma). Mas, para já, este ficou aprovadíssimo cá em casa. A repetir.

47 comentários:

  1. Comigo passa-se o mesmo! A minha cozinha é grande mas torna-se pequena! Eu gosto de os ter a cozinhar comigo mas há dias em que realmente apetece-me ter a cozinha só para mim! Gosto muito de fazer as coisas com calma e silêncio! Qualquer dia tenho mesmo de voltar a fazer um pudim! Sei que não vou conseguir resistir-lhe mas não faz mal, penso nisso depois! Esse parece-me muito bem! Essa fatia sedosa está a fazer-me salivar! beijinhos

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    1. Faça como eu Elisabete, reparta-o pela vizinhança e deixe que sobre apenas uma fatia pequenina para si. Assim o prejuízo na dieta é menor :-) Beijinhos

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  2. ai que coisa mais maravilhosa! agora apetece-me pudim xD beijinho

    the-not-so-girlygirl.blogspot.com

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  3. Este pudim deve ser delicioso e essa camada de coco até me deixou aqui a salivar. :D Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. A camada de coco é mesmo muito boa :-) Beijinhos

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  4. Cheguei aqui por acaso, mas gostei muito de conhecer este blog. Que receitinhas fantásticas! :)
    Vou voltar mais vezes. :)

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    1. Sê bem-vinda Carla. Obrigada :-) Espero vê-la por cá mais vezes. Bjinhos

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  5. Adoro pudins, já não o fazia à anos e ultimamente tenho feito vários. O teu está lindo :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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    1. São tão bons Carla, fazes bem em fazê-los :-) Beijinhos

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  6. Está bem apetitoso!
    Beijinho
    postigodosmeusdoces.blogspot.pt

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  7. Ai amiga, me dá essa fatia aí! kkkkk
    Que delícia!
    Bjsss

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    1. Dou com todo o gosto Dinha. Pena é a fatia não se teletransportar para esse lado do atlântico :-(
      Beijinhos grandes

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  8. Que aspeto tão bom :)
    Bjs

    Ana,
    http://asnossasreceitinhas.blogspot.pt/

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  9. Joana, é bem verdade. Eu quando era miúda adorava estar com a minha mãe na cozinha. Mas ali numa certa idade não queria nada com isso. Depois voltei a ficar com gosto de novo.
    Adorei o pudim...é bem prático. Acho que depois quando fizeres sem a farinha ainda vai ficar melhor.
    Gosto destas coisas assim que não levam muitas medidas.
    Um beijinho,
    Sarinha.
    No Conforto da Minha Cozinha

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    1. Vou mesmo fazê-lo sem a farinha, porque tenho a ligeira/muita sensação que ainda vá ficar com melhor consistência :-) A ver vamos! Beijinhos grandes

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  10. Esse pudim com essa ajuda maravilhosa ainda ficou mais delicioso :D
    Adoro pudim!!!!!
    Beijinho!!

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  11. Que bom aspeto...

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  12. E eu que não tenho jeito para fazer pudins... Mas esse tem muito bom aspecto. Acho que me vou aventurar e experimentar. Por aqui também tenho o ajudante :)

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    1. Aventure-se :-) E com ajudante irá com certeza sair um pudim bom e especial. Beijinhos.

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  13. Hummmm!! Pode mandar uma fatia para todos cá em casa, mas olhe que somos muitos:):):)
    Bjinhos.

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    1. Só uma fatia para tanta gente? Mando-lhe logo um pudim inteiro Manuela :-) Pena estar tão longe senão levava-lhe um pudim a casa com todo o gosto. Beijinhos

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    2. Muito obrigada Joaninha!! O que conta é a intenção:)

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  14. Ai os pudins...são a minha perdição!
    Esse está tão bonito!
    Bjs

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    1. São irresistíveis estes malandros Iza :-) Bjinhos

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  15. Que aspeto tão bom! Por acaso nunca me aventurei a fazer um pudim! Tenho que experimentar :)
    Beijinho

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    1. Aventure-se que acho que vai gostar. Fazer pudins é uma actividade terapêutica :-) Bjs

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  16. Deve ser óptimo!

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  17. Adoro Pudim:)
    Beijokas da Camila e Carol
    já tem post novo no blog
    Vamos Papear 

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  18. Que bom aspeto! A textura está fantástica!!

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/

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  19. Quase parece o da minha tia, que só faz o melhor pudim do mundo! :)

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    1. Tão bom ter uma tia dessas por perto Marta :-) Beijinhos

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  20. Olá Joana, fiquei enganada pelo título que colocaste, pois assim como há o bolo de chávena, o brigadeiro de colher e outras invenções mais, julguei que o pudim fosse feito na chávena. Mas fiquei esclarecida com a leitura do texto! Aproveita enquanto tens esse ajudante de cozinha, pois qualquer dia serás tu a chamá-lo para que te dê uma mãozinha! não, mentira, tenho um filho de 15 anos, que sempre que pode está na cozinha, eu é que tenho que tirá-lo de lá!! beijinhos

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    1. Olá Val. Por acaso também tenho um pudim saudável (receita da avelã) feito na chávena em lista de espera para fazer... Mas o título deste foi só para enganar :-) Estou para ver se o meu filho será como o seu, mas uma coisa é certa, noto nele um gosto especial pela cozinha, pode ser mau julgamento da minha parte, mas vejo-o sempre preocupado a perguntar todos os dias o que vai ser o jantar, como se chama esta ou aquela carne que eu estou a fazer, o nome do peixe, adora espreitar e perguntar o que está a cozinhar dentro das panelas... Quem sabe não terei um filho chef? Havia de ser giro até :-) E a verdade é que há imensos cozinheiros homens que cozinham de bradar aos céus... Beijinhos grandes

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  21. Com o teu filho pode dar mais trabalho, mas é mais gratificante! E mais tarde aposto que ele vai agradecer estas memórias :)
    Já o pudim... Ficou com um aspeto tão bom! Mesmo perfeito :) A camada de coco deve ser a melhor parte :D

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    1. Tens toda a razão avelã :-) E eu que dou tanto valor em criar memórias e em passar tempo de qualidade em família. A camada de coco é mesmoooo boa. É um pudim para repetir, sem dúvida... Beijinhos

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