segunda-feira, 16 de maio de 2016

Nunca recuso um desafio #5 - Desafio Açoriano II

A Elisabete lançou o desafio no seu cantinho e eu aceitei.

Hoje, 16 de Maio celebra-se o dia da Região Autónoma dos Açores e por isso faz todo o sentido que as várias participantes publiquem a receita neste dia, como que uma homenagem aos produtos destas belas ilhas (que anseio um dia destes visitá-las).

Fiquei logo toda contente por ter acertado na pergunta lançada no desafio e com isso consegui eu própria decidir qual o ingrediente a usar. Por outro lado, não sou nada autodidacta nem uma pessoa que gosta muito de inventar na cozinha e acabo sempre por me guiar pelo prático e pelo convencional.

Vai daí, o ingrediente Açoriano que eu escolhi foi Tchan, tchan, tchan, tchaaaan... O atum (coisa mais exótica :-)). Se bem que acabei por usar não um mas 3 ingredientes dos Açores, mas podemos considerar o atum o principal. Atum, leite e queijo são produtos Açorianos recorrentes cá em casa, então para quê complicar? E a receita com que eu contribuo para este desafio é uma quiche de paio e atum. Muito simples de se fazer, o registo habitual cá de casa e uma refeição ideal para os tempos de calor que se avizinham. Uma sopa, uma fatia de quiche acompanhada de uma salada fazem uma refeição leve e saborosa.


Ingredientes:

- 1 rolo de massa folhada ou quebrada
- 3 ovos
- 150mL de leite (a mesma proporção dos ovos) (Açores)
- 1 lata de cogumelos
- 3 lata de atum (Açores)
- Rodelas de paio
- 1 cebola
- Pimenta, noz-mozcada e sal q.b (temperar)
- Queijo mozarella ralado (Açores)

Preparação:

1- Forrar uma tarteira com a massa folhada/quebrada e picar o fundo com um garfo.

2- Numa tigela juntar os ovos e o leite, temperar com sal, pimenta e noz moscada e mexer bem. Reservar.

3- Dispor as rodelas de paio no fundo da tarteira, juntar o atum, os cogumelos e a cebola picada.

4- Verter o conteúdo da tigela para a tarteira.

5- Colocar o queijo ralado por cima e levar ao forno a 180ºC até ficar cozinhado e douradinho (no meu forno foi +-30minutos).


6- Servir!

22 comentários:

  1. Uma quiche maravilhosa e uma bela homenagem aos Açores com esses 3 óptimos produtos açorianos. :) Beijinhos
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  2. Uma quiche com aspecto bem delicioso :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  3. Adoro quiche e esta deve ser óptima (=

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    1. Esta é bem boa Sofia :-) Cá em casa gostamos de paio e acho que aqui deu um sabor especial. Bjinhos

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  4. Oi Joana!
    E que bela participação no desafio. Receita deliciosa heim amiga!
    Parabéns!
    Bjsss e uma semana abençoada p/vcs

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    1. Obrigada Dinha. Boa semana para si também :-) Beijinhos grds***

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  5. Adoro quiches! É daquelas coisas que comia todos os dias! E gosto imenso das de atum! Agora atum com paio é mesmo uma novidade! Aposto que é de comer e chorar por mais! Vou ficar fã, tenho a certeza! Obrigada por teres participado! Beijinhos

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    1. Por cá as quiches não são assim tão amadas Elisabete. Como diz o meu marido 'são boas, mas chega uma por mês :-)' A história é igual com o empadão. O paio é muito apreciado cá em casa e deu um toque mesmo bom a esta quiche. Depois de fria então... Maravilha :-) Beijinhos

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  6. Antes de gabar a receita, venho agradecer o comentário ao meu "regresso" ao blog. São pessoas assim que me fazem acreditar que o blog não é só para mim e para os meus! :)
    Eu adoro Atum e trago sempre umas latinhas do Açores para cá, daquelas com lombinhos (já estou a salivar), por isso adorei esta sugestão!! :)
    Um beijinho

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    1. Os filetes de atum são a minha perdição. Ainda ontem me deliciei com uma lata de filetes em azeite... Nem é bom pensar :-) Quanto ao comentário, foi de coração (como sempre) não precisa de agradecer :-) Bjinhos grandes***

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  7. Excelente aspecto! Parabéns! =)
    Beijinhos

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  8. Que delicia tua receita, um belo desafio.
    Vocês tem coisas muito boas ai, me despertou o apetite.
    Bjos
    Tenha um ótimo dia.

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    1. Por cá as comidinhas são muito reconfortantes, lá isso são Anajá :-) Obrigada. Beijinhos

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  9. Bem, este blog não se recomenda na hora da fome... Acabei de o "descobrir" e já vi mais de três receitas que quero experimentar :)

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    1. É capaz de ser verdade Joana... Estas receitas e imagens não combinam com a barriguinha a dar horas :-) Beijinhos

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  10. Os ingredientes simples tendem a ser versáteis, provaste-o com esta receita! O atum fica maravilhoso nas mais variadas coisas, embora por acaso nunca o tenha provado numa quiche. Ou não por acaso, já que poucas vezes até agora comi quiche... Sei que ando sempre a dizer isto, mas tenho mesmo de fazer uma! Essa tua parece-me uma boa escolha :D

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