quinta-feira, 3 de novembro de 2016

Carne de porco com castanhas

Outono rima com maçãs, com romãs, com dióspiros, com compotas caseiras, com especiarias e muitos mais sabores característicos desta época do ano.

E rima com castanhas, quentes e boas. Como de costume, tenho o privilégio de nunca precisar de comprar castanhas, pois tenho acesso a caseiras que costumam ser daquelas como se querem, grandes e gordas. No entanto, nos cozinhados e talvez por preguiça, costumo comprar um saco das peladas congeladas e assim tenho sempre castanhas prontas a usar nalgumas refeições. Por cá uso-as na carne de porco, na carne de frango e por vezes até nalguns pratos de massa. Combinação estranha esta última? Não. Um dia destes mostro-vos.


Ingredientes:

- 500/600gr. de rojões de porco
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Azeite ou banha de porco
- Vinho branco
- Água
- Sal e pimenta q.b.
- Cominhos q.b.
- Banha de porco
- Castanhas peladas (a gosto)

Preparação:

- Temperar a carne com sal, pimenta, cominhos, os alhos, o louro, o vinho, envolver bem nesta vinha d'alho e deixar repousar.

- Num tacho largo com azeite ou banha de porco, levar esta carne com o tempero a cozinhar durante 1 hora. Acrescentar água, se necessário. Ou, podem deixá-la primeiro fritar um pouco na banha e acrescentar só depois o tempero. (A minha sogra e a minha avó paterna fazem da primeira maneira, a minha mãe faz da segunda). Eu... depende dos dias :-)

- Quando faltar 10 a 15 minutos, juntar as castanhas peladas e ir mexendo de vez em quando.

- Deixar cozinhar até a carne ficar com crosta dourada e as castanhas cozinhadas.

- Servir!

8 comentários:

  1. Que comidinha mais apetitosa! É mesmo ao meu gosto! Quem me dera transpor o ecrã e servir-me dessa travessa! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. um belo prato bem saboroso e simples e com castanhas para esta altura do ano mesmo a combinar.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  3. Que aspecto guloso! Tenho de experimentar!
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Esse prato tem tão bom aspecto que já fiquei aqui a babar. Adoro tudo o que tem! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  5. Joana, não sou muito de carne, mas essa combinação com castanhas faz-me pecar. Adoro!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Muito bom, eu já comi, e é uma delícia.
    Beijos.
    Ana Silva.

    ResponderEliminar
  7. Eu adoro a combinação de castanhas com carne, mas nunca compro essas castanhas congeladas! Apesar de serem tentadoras, olho para o preço e desisto logo da ideia. Fiquei cheia de vontade de comprar um saco para replicar esse pratinho bom :)

    ResponderEliminar