terça-feira, 7 de julho de 2015

Panadinhos de peixe


A minha avó materna já teve um café... Ou melhor dizendo, o café era do meu tio, mas a minha avó é que cozinhava e fazia aqueles petiscos maravilhosos. Aos fins de tarde o café enchia-se de trabalhadores que no final de um dia de trabalho por vezes ao sol, iam até lá comer uns petiscos e conviver.

Tantas memórias eu tenho desses tempos...

Havia pataniscas, iscas de fígado, pernil, moelas, panados... Depois acompanhavam normalmente com um cestinho de pão de milho e um copo de vinho ou um fino (o que eu adorava tirar finos na máquina com o copo inclinado) :-)

E foi com a minha avó que eu aprendi a 'passar os panados' antes de os fritar...

A minha mãe é uma simplista, se forem panados de carne passa-os por ovo e pão ralado, se forem panados de peixe passa-os por farinha e ovo.

Mas a minha avó sempre me ensinou que o segredo para os panados ficarem com uma crosta bonita e apresentável lá no café teriam de ser passados por 3 coisas diferentes... Farinha, ovo e pão ralado!
E este ensinamento eu nunca o esqueci! Embora por vezes opte pela forma simplista da minha mãe...

Desta vez fiz uns panadinhos de peixe com uma crosta igual aos que a minha avó fazia, e que deliciosos que eles ficaram!

Ingredientes:

- Peixe (pode ser filetes... Eu usei lombo de peixe)
- Sal, limão e pimenta (para temperar)
- Óleo
- Farinha
- 2 ovos
- Pão ralado e oregãos

Preparação:

- Temperar o peixe e deixar a marinar durante 20 minutos

- Preparar uma linha de montagem para passar o peixe antes de fritar

- Começar por envolver o peixe por farinha, de seguida por ovo e por fim em pão ralado e oregãos

- Levar ao lume numa fritadeira com óleo e deixar fritar em lume médio/brando para cozinharem bem e não tostar demasiado a crosta

- Servir!




Estes lombinhos são ideais para serem cortados aos pedacinhos/quadradinhos e fazerem este prato como uma entrada... Ficam mesmo bons! Desta vez fiz-los como prato principal com puré e salada acompanhar.

São muito versáteis, cozinho-os de diversas maneiras: Frito, assado no forno, cozido... É branquinho por dentro por isso faz as delícia de todos nós cá em casa que o adoramos!

23 comentários:

  1. Engraçado! A minha mãe também faz como a tua! Já eu não! Passo sempre por farinha, ovo e depois pão ralado! Acho que fica muito melhor!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sem dúvida que ficam muito bons assim, mas por vezes a simplicidade e a rapidez impõe-se então tem de ser como as mães :-)

      Beijinhos***

      Eliminar
  2. Olá!!!
    Experiências assim são tão ricas e gratificantes! Tenho certeza de que cada palavra da sua avó, cada ensinamento, ficará em seu coração para sempre!
    Adorei a dica!!!
    Beijos e ótimo dia pra ti! =)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Andrea,

      Sem dúvida que das minhas 2 avós vou usufruindo de ensinamentos que me ficarão para sempre :-)
      Experimente, a crosta com que ficam é simplesmente deliciosa...

      Beijinhos***

      Eliminar
  3. Olha que giro. As avós têm sempre coisas boas para nos passar.
    Os petiscos da tua avó devem ser top! :D
    Também comecei a fazer assim os panados e sem dúvida ficam uma delicia e muito bonitos. Beijinhos vizinha.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Sarinha,

      As avós teem uma sabedoria imensa para nos transmitir... Se em pequena achava que 'aquilo' não me ía fazer falta no futuro, agora dou por mim a recordar-me desses ensinamentos e afinal ficou tudo cá na minha memória! Tenho a sorte de ainda ter as 2 avós e ainda poder aprender constantemente com elas :-)

      Beijinhos***

      Eliminar
  4. Que fixe! A minha avó nunca teve cafés :P Mas sempre pensei que deve ser divertido ter um familiar com um café :P
    Ao tempo que não como pataniscas! Já vão uns anos. Até não desgosto, tenho de experimentar umas no forno :)
    Odeio iscas de fígado! Só o cheiro D:
    A minha avó, apesar de não ter um café, gosta muito de pôr pernil na cabidela para dar sabor. Como petisco nunca experimentei!
    Lamento repetir-me com a minha avó, MAS ela faz umas moelas tão boas! Com um molho maravilhoso :)
    Panados também gosto, SE estiverem frios :)
    Que giro, eu sempre fiz com ovo e pão ralado só! Tenho de experimentar essa forma. Mais uma malga suja, mas se dizes que vale a pena eu acredito :D
    Esses panadinhos de peixe ficam mesmo lindos! Acho que prefiro panados desses aos com carne :)
    Adorei a legenda! Que profissional :D
    Não tostar demasiado a crosta? Eu adoro crosta demasiado tostada :D
    (apesar de, nesse caso, o meu conceito de demasiado tostada se alterar em relação ao dos outros, continuando a ser uma coisa má.)
    Gostei da parte do 'Servir!' :) Tem garra, atitude! Hahaha :P
    Imagino como entrada, as pessoas a comerem como se fossem pipocas! Deve ser um sucesso :)
    Com puré e salada também não fica nada atrás! Mas tu com os arrozes podias ter feito um de tomate, a minha avó acompanha sempre este tipo de fritos com arroz de tomate... Haha :P
    Adorei a sugestão! No forno deve ser uma delícia. Daqui a uns tempos tenho forno à pala, tenho de experimentar então :P

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá avelã,

      Profissional? A legenda? Demorei uns 5 minutos de volta daquilo... Definitivamente não pesco nada disto, mas de vez em quando lá tento :-)
      Adoro fígado... Tão bom... como é possível detestares? :-( E o cheiro, melhor ainda!!!
      Tu falas imenso da tua avó, ela é mesmo uma inspiração para ti, tão bom isso avelã :-)
      Aprendes constantemente com ela e esses ensinamentos vão permanecer contigo para sempre!!!
      Desta vez fiz puré porque já não fazia puré à algum tempo, mas arroz de tomate é sempre bem-vindo... Tenho sempre tomates vermelhinhos caseiros no congelador (armazeno no tempo deles e dá quase para todo o ano) para fazer um verdadeiro arroz de tomate, e não apenas com polpa... Fica tão bom!!!!!!!!!!!!!!

      Beijinhos*** Continuação de boa semana!

      Eliminar
  5. Hummm, só de olhar me deu muita fominha kkkk
    Bjssss amiga

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Dinha,

      Pode servir-se :-) Por dentro o peixe é muito branquinho... Delicioso!

      Beijinhos***

      Eliminar
  6. Desconhecia a 3ª etapa:):) Mas vou experimentar, porque me parece muito bem...
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Manuela,

      Experimente que vai gostar da crosta 'crocante' com que ficam!

      Beijinhos***

      Eliminar
  7. São tão mais saborosos dos que os comprados no supermercado! Acabaste de me dar ideias do que vou fazer para a semana! :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Marta,

      É que nem tenhas dúvidas, ficam de todo muito melhores que os comprados... Eu já experimentei desses mas sinceramente só se for para um desenrasque numa última qualquer... E mesmo assim existem outras coisas para se optar... Pode dar mais trabalho mas são muitoooo melhores :-)

      Beijinhos***

      Eliminar
  8. Hmmmm...Que delícia! Andei passeando por aqui e adorei! bjs, chica

    ResponderEliminar
  9. Exatamente com eu faço...passo pela farinha, ovo e depois por pão ralado. http://temperosdaiza.blogspot.pt/2015/06/filetes-de-pescada.html :)
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Iza,

      Exactamente :-) Acho que muitas pessoas já conhecem esta técnica e a usam pela forma com que a crosta fica mais crocante que quando é passado apenas com farinha e ovo, mas vale sempre a pena partilhar!

      Beijinhos***

      Eliminar
  10. Bjssss querida e uma semana de sucesso e abençoada p/vcs

    ResponderEliminar
  11. O qque eu gostei deste texto! E dos panadinhos também!
    beijo da Nina

    ResponderEliminar
  12. OLá! já há imenso tempo que deixei de fazer panados em casa, porque pura e simplesmente abandonámos os fritos! mas quando os fazia era só com ovo e pão ralado que era como fazia a minha mãe. Não há dúvida que com esta fórmula da tua avó, a crosta deve ficar bem mais apetitosa!!
    Perguntaste-me sobre a almofada com as ourlas se levava muito tempo a fazer: sabes que só faço aos serões, foram praí uns 3, mas nas calmas. O bloco que eu usei, é o mais fácil de todos, é rápido! e a miúda "morena" é a minha filha mais velha, que é loira e tem olhos azuis. Tinha acabado de chegar da praia, tava mais preta que eu sei lá! Acho que foi a tshirt fluorescente que ela tinha vestida que a fez parecer mais bronzeada ainda! E quanto aos lixos ao pé de ti, tens que abrir mais os olhos! há sempre uma coisinha ou outra que aparece. Mas tens razão, aqui na minha rua, o lixo é luxo! beijinhos e bom fim de semana!!

    ResponderEliminar
  13. que delicia, deu agua na boca.
    adorei conhecer seu blog e ja estou te seguindo se quiser conhecer o meu ficarei muito feliz.

    ResponderEliminar