Eu adoooooro fazer compras em mercearias. É aconchegante, as pessoas tratam-nos pelo nome, vêem-nos trazer as compras ao carro (se estiver com o filhote) e no Natal e na Páscoa ainda me dão uma prendinha, coisa mais querida (eu acho!).
Normalmente vou a uma ao pé de casa, ou a uma ao pé do trabalho...
E por vezes descubro verdadeiros ingredientes e coisinhas que normalmente nem vejo nos hipermercados... Não sei se é porque nos hipermercados vou em modo piloto ou se são as várias opções e prateleiras recheadas de tudo e mais alguma coisa que me faz escapar de certos ingredientes que existem e eu tão pouco ouvi falar...
Mas no outro dia numa ida à mercearia encontrei isto!
0.65€, nem pensei 2 vezes... Levo embora e logo vejo no que uso! Estava ao pé da prateleira das especiarias por isso deve servir para cozinhar :-)
Mas eu pensei que dizia 'bicarbonato de sódio', mas diz 'bicarbonato de soda'... Ora a minha dúvida é: Isto é a mesma coisa? Serve propriamente para quê? Para fazer algo na comida? No rótulo tem lá umas couves e tal... Mas eu queria a opinião de alguém que tenha usado isto nos cozinhados porque não estou com apetite nenhum de experimentar isto sem saber bem que uso lhe dar...
Há por aí alguém que já tenha usado isto e em quê?
Desde já agradeço a vossa preciosa ajuda :-) :-) :-)
Beijinhos e bom fim-de-semana***
Olá :)
ResponderEliminarSim, é a mesma coisa que o bicarbonato de sódio :) Pelo que sei há quem use para cozer os legumes (junta-se na água) e para eles ficarem mais verdinhos, mas também lhes retira algumas propriedades (creio ter lido isso).
Agora vamos à minha área de expertise: os queques :P Nos queques (e nos bolos também, penso eu) o bicarbonato usa-se como agente de crescimento em combinação com o fermento. O fermento é um componente ácido e reage com os componentes básicos da receita, o bicarbonato é básico e reage com os componentes ácidos da receita. Assim sendo, utiliza-se quando juntas na receita líquidos ácidos como o leite (ou buttermilk), o iogurte ou o sumo de laranja. Não se deve juntar demasiado porque senão depois os doces ficam com um toque estranho, mais metalizado. Mas se usares o suficiente os queques crescem que é uma delícia :)
Espero ter ajudado :)
Beijinhos :D
Olá Joana,
EliminarOk, então é a mesma coisa, isso é bom :-)
Vou procurar essa parte em que falas de ajudar a manter o verdinho na cozedura, vou ver se encontro os prós e contras...
E quanto aos queques e bolos, acho que estou a perceber o que queres dizer! Se juntarmos um bocadinho num bolo p.exemplo que leve um elemento ácido como sumo de laranja quebra o ácido... Digamos que é como na química, uma reação ácido-base :-)
Ok!!!!
Obrigada mesmo por estas dicas, assim já sei onde me devo debruçar para procurar mais informações e quando testar eu dou notícias ( se não tiver ido parar ao hospital, cruzes, credo, canhoto :-( )
Beijinhos grandes e um bom fim-de-semana***
Não te posso ajudar porque não faço a mais pálida ideia se é o mesmo produto ou outra coisa qualquer. O que eu queria mesmo comentar era sobre a mercearia. No meu bairro já não há, a última fechou há uns anos. Eu não usava o "serviço" mas os senhores da mercearia iam deixar as compras a casa das senhoras mais velhas. Aliás muitas vezes eu estava na mercearia, e presenciava o telefonema da cliente a pedir o que pretendia. É uma pena esses costumes estarem a desaparecer. A verdade é que eu via muitas vezes o dono da mercearia a aviar-se no pingo doce uma rua acima, para depois vender no seu estabelecimento, imagina! beijinhos
ResponderEliminarOlá Val,
EliminarAqui na zona a mercearia também leva a casa das pessoas mais idosas, elas fazem as compras, deixam tudo num cantinho num cesto e depois o dono ou o filho leva...
E também existe o livro onde se 'assentam' as dívidas dos clientes... Muitas pessoas vão buscar e só pagam ao fim do mês!!!
Eu por acaso gosto de frequentar mercearias... Mas nisso de ir ao hipermercado e depois vender na mercearia, acredito que aconteça principalmente quando existem promoções...
Eu já trabalhei num hipermercado e nalgumas promoções alguns aviavam-se com sumos, carradas deles... Carne... Imensa!!! Entre outras coisas e eu sempre achava que seria para restaurantes ou para mercearias...
É assim mesmo, acho!
Beijinhos grandes Val***
Um bom fim-de-semana!
olá Joana. Eu só uso para cozer legumes (couves, grelos...) de tacho destapado e assim ficam mais verdinhos. basta uma colherzinha de café mal cheia. Não sou especialista, é só o que sei!
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana.
Mia
Olá Mia,
EliminarPronto... Já é uma boa dica :-)
Obrigada!
Beijocas***
Olá vizinha,
ResponderEliminarQue baratinho! Também defendo o comércio tradicional!
Olha eu uso nos bolos!!!! :)
Como por exemplo aqui (http://www.noconfortodaminhacozinha.com/2014/08/red-velvet-cupcakes-com-cobertura-de.html)
Mas sei que dá para muita coisa! ;)
Beijocassss
Ahhhhhh!!! Esta receita é recente e eu lembro-me dela, mas realmente nem me lembrei desse pormenor desse ingrediente... Mas lá está, só quando uma pessoa precisa é que acaba por reparar em certos ingredientes e pormenores... Num comentário acima a Joana macieira também me explicou que realmente dava para usar em muffins... E esta tua sugestão é mesmo tentadora... Uma pura goludice :-)
EliminarObrigada pela dica ;-)
O meu pai costuma utilizar bicarbonato de sódio para os legumes, um pouco na água da cozedura para os deixar mais verdinhos, penso que utiliza noutras coisas, pois sei que costuma ter um frasquinho e de vez em quando lá anda ele a dar-lhe uso. Hei-de perguntar e depois deixo-te aqui um comentário :)
ResponderEliminarBeijinhos, Catarina
Obrigada pela dica Catarina, nunca experimentei nos legumes, mas como já mais do que 1 opinião disse que é fiável eu vou experimentar um dia destes :-)
EliminarSe entretanto souberes de mais sugestões, agradeço :-)
Beijinhos grandes***
Ola :)
ResponderEliminarRealmente, desconhecia por completo tal existência... Mas vou ficar atenta e experimental algo ;)
bjinhos
Eu também desconhecia... É por vezes a mania que tenho de trazer ingredientes novos e baratinhos mas depois ter de pesquisar como os utilizar (porque não os conhecia sequer) :-)
EliminarBeijinhos Ana***
É bom para branquear os dentes :)
ResponderEliminarPortuguese Girl with American Dreams
http://fromportugaltonyc.blogspot.pt/
Obrigada pela dica Diana :-)
EliminarMas tenho de ir pesquisar melhor, porque não percebi bem como se procede... É por diretamente na escova de dentes? Ou é fazer tipo uma solução diluida em água para gorgolejar? (não sei se a palavra está bem escrita)
Beijinhos grandes
Aconselho a não usar como branqueador dentário!! Estraga mais os dentes do que aquilo que branqueia.
ResponderEliminarObrigada pela sugestão! Eu por norma não experimento nada antes de pesquisar bem e neste caso ainda mais porque não tenho mesmo conhecimento nenhum...
EliminarAcredito que possa fazer efeito como a Diana em cima o diz, mas que possa haver realmente efeitos secundários (danificar o esmalte dos dentes) por isso e como para a semana tenho dentista a minha ideia até seria perguntar-lhe assim como quem não quer a coisa :-)
Mas obrigada pelo seu comentário e preocupação :-)
Beijinhos***
Adoro mercearias, pena que sejam mais caras :P Aos sábados de manhã vou sempre a uma mercearia que fica a 40m da minha casa (tenho imensa sorte, é uma zona quieta e com pouca gente mas tenho num raio de 50m uma pastelaria que também é mini-mercearia, um talho, um mini-mercado (é a esse que vou) com talho e tudo, dois cafés, duas lojas de animais, uma loja de roupa, dois cabeleireiros e uma funerária (dá sempre jeito :P)... Nem me tinha apercebido de que era tanta coisa, parece tão remoto! Ah, e um monumento nacional, também é giro :P) e quando vou mais cedo há imensa gente a comer um pedaço de rosca com margarina e café ao balcão, gente a conversar e o homenzinho da fruta a chegar com tudo haha :P Mas não faço as compras todas lá, o que me vale é o E. Leclerc, que para despovoado tem o mesmo efeito, já que anda lá às moscas :P
ResponderEliminarQuanto ao bicarbonato, não conheces? Acho que bicarbonato de soda e de sódio é a mesma coisa, a minha avó desde sempre me ensinou que se põe quando cozes grelos/couves/etc para não amarelarem nem nada, ficam mais bonitinhos ;) Também se usa em bolos, e está à venda em todo o lado, lamento desiludir-te :P Não deites fora, se não quiseres «comê-lo» há sempre umas experiências giras com limão e bicarbonato de sódio!
(não te sintas sozinha por não saber o que é, os funcionários do lidl compreendem-te :P Quando perguntei por bicarbonato de sódio disseram que isso era para limpar canos e não se comia, ficaram feitos anormais a chamar os outros porque nunca tinham ouvido falar :P )
Mas confessa, só vais à mercearia pelas prendinhas... hahaha :P
Entretanto estava a pesquisar bicarbonato de sódio e apareceu «bicarbonato de sódio adelgazar», mas esta para mim é novidade :P
(estava a pesquisar para te mostrar no continente, a embalagem é que é diferente, se calhar por isso é que não vês: http://www.continente.pt/stores/continente/pt-pt/public/Pages/ProductDetail.aspx?ProductId=2014380
(e é da marca dos meus flocos de aveia, a marca dos meus flocos de aveia é recomendável :P))
ahahahahahah :-) só tu avelã para me fazeres gargalhar!!!
EliminarEntão os senhores do lidl também não sabem??? Para limpar os canos, eheheheheheh :-) Bem eu ao menos achava que seria para cozinhar pelos desenhos das couves no frasco e como estava ao pé das especiarias e isso... Menos mal!!!
E fiquei curiosa quanto às experiências com o limão, cheira-me a truques de infância não??? Traquinices :-)
É assim, eu gosto mesmo de ir à mercearia, mas confesso que essa parte das prendinhas e a parte de me virem trazer as compras ao carro é capaz de ser uma boa ajuda, uma pessoa sente-se assim importante e tal :-) Normalmente é o filho que traz as compras percebes? ;-) eheheheh!
Esse pacotinho do continente nunca o vi nas prateleiras, mas obrigada pela marca porque pode ser que experimente os tais teus flocos de aveia recomendáveis ;-)
Beijinhos grandes e obrigada pelos teus comentários tão alegres***
Olá encontrei por acaso o seu blog quando vi o titulo deste post, realmente o bicarbonato tem mil e uma utilidades mas eu tenho uma receita de bolo da Teixeira que leva o bicarbonato em substituição do fermento, e é apreciado por todos
ResponderEliminarOlá Helena, fez bem em passar por cá :-) Seja bem-vinda!
Eliminaressa utilização em bolos já vi que é usual nalgumas receitas, e agrada-me :-)
Tenho só de pesquisar mais qualquer coisinhas mas acho que vou arriscar!!!
Obrigada pelo seu comentário.
Beijinhos***
Joana
Não é a mesma coisa? Não percebo nada destas coisas! :)
ResponderEliminarSim, é a mesma coisa :-) Só soube pelos comentários acima... Eu suspeitava que fosse, mas não tendo a certeza nada melhor que perguntar :-)
EliminarBeijinhos***