Na semana passada mostrei aqui umas bolinhas de atum que fizeram com que o meu filho comesse pela primeira vez atum e cebola num abrir e fechar de olhos, mas como também disse, queria uma alternativa ao facto de elas terem sido fritas... E porque vocês também me pediram muito para ver a minha versão no forno, cá estão elas!
Mas desta vez fiz uma receita ligeiramente diferente, pois inspirei-me/copiei a receita da avelã (espreitem os bolinhos que ela fez até porque lá podem encontrar as informações nutricionais devidamente explicadinhas, a avelã é expert nisso).
Ingredientes (deu para 18 bolinhas):
- 1 lata de atum
- 1/2 lata de grão-de-bico
- 1 ovo
- 1 cebola
- Sal
- Pimentão doce
- Cominhos
- Salsa (usei em frasco de especiaria, pois não tinha salsa do campo)
- Pão ralado
Preparação:
- Triturar todos os ingredientes.
- Misturar e moldar bolinhas. Se a mistura ficar um pouco fina/líquida, juntar um pouco de pão ralado até à consistência desejada para ajudar a moldar melhor as bolinhas (eu juntei, pois achei que ficou uma massa um pouco fina).
- Colocar num tabuleiro de forno forrado com papel vegatal e levar ao forno a 180ºC durante 20/25 minutos (depende se gostam tostadinhos ou branquinhos).
Ficaram maravilhosos! A textura crocante e tostadinha por fora e macios por dentro. Perfeitos!
O meu filho devorou novamente imensos, e eu muito mais à vontade por lhe proporcionar um petisco mais saudável. Desapareceram num instante.
Por vezes confesso que tenho uma certa relutância em levar ao forno certas coisas que costumo fazer fritas, por exemplo, ando para experimentar fazer panados no forno mas ainda não me rendi, para já são fritos! Mas um dia destes tenho mesmo que experimentar, pois tudo o que seja para nos melhorar a nível alimentar e saúde é sempre bem-vindo!
Ficamos rendidos em casa a esta versão, aliás, acho que em aqui em casa passará mesmo a existir APENAS esta versão!
Agora é só dar asas à imaginação e fazer bolinhas como entrada e petiscos de vários produtos... Bolinhas com queijo, com alheira, bolinhas de arroz, de legumes, com sobras de carne porque não? São práticas, fáceis de executar, saborosas, saudáveis (no forno), e para quem tem miúdos são sem dúvida uma maneira apelativa e com um formato pequenino e giro para eles devorarem :-)
Se aprovaste então vou fazer também! Beijinhos
ResponderEliminarOlá,
EliminarCá em casa estão aprovadíssimos e para repetir (no forno) mais vezes :-)
Experimente! Aconselho.
Beijinhos*** Boa semana!
Hummm, dois ingredientes que eu amo, atum e grão de bico. Claro que já achei o seu bolinho delicioso kkk
ResponderEliminarBjsssss amiga e uma semana muito abençoada p/vcs
Olá Dinha,
EliminarE são dois ingredientes saudáveis, já viu? Sendo saborosos também, junta-se o útil ao agradável :-)
Beijinhos grandes***
Acho que vou experimentar estas, tem tudo o que gosto e ficam bem feitas no forno. Beijinhos
ResponderEliminarOlá Ana,
EliminarAconselho a experimentar, são um petisco mesmo bom e saudável :-)
Beijinhos***
Já tinha visto o comentário e o post, desculpa não comentar mais cedo mas não deu! :)
ResponderEliminarFico muito feliz por teres gostado das bolinhas (os teus são bolinhas, como já tinhas dito, e realmente ficam umas bolinhas muito giras! Tenho de fazer assim também :)
Haha, não sou nenhuma expert, há sites que facilitam o processo. Mas obrigada :D
A foto esta tão gira, com a bolinha na 'chaveninha' :) E a foto do interior também está adorável :D
Oooh, nunca pensei ter uma receita aprovado pelo filho da Comida da Vizinha :D Dá-lhe um beijinho em nome da avelã. :) Ou uma festinha na bochecha, sou especialmente fã de festinhas na bochecha a crianças. Mas não do género de apertar e abanar a bochecha toda, isso dói, só uma festa suave e levezinha. :P
Panados nunca fiz no forno com sucesso porque nunca tentei sequer, mas tenho de tentar.
As variações são imensas, e coisas deste género são bem práticas por darem para transportar e tudo. Com sobras de carne ou queijo devem ficar boas, a ti não te faltam ideias :)
Avelã, não aperto a bochecha do meu filho, porque ele detestaaaaaa, mas dou-lhe um beijinho entregue por ti :-)
EliminarAs bolinhas ficaram mesmo boas e são sem dúvida para repetir, aliás, quero mesmo ver se sempre que fizer este género de entradinhas se as faço no forno ao invés de fritas, ficam com uma crosta maravilhosa crocante e o interior fofinho.
Os panados no forno ando mesmo tentada, mas confesso que por gostarmos tanto dos fritos :-( Mas secalhar ainda fico surpreendida pela positiva! Quando experimentar aviso.
Beijinhos grandes e boa semana***
Olá Ana, fiz screen shot da receita, porque esta semana de certeza que vou experimentar! simples mais simples não há, é mesmo destas coisas que eu gosto: fácil de fazer, crocantes a sair do forno , acompanhado à noite de uma boa saladinha! dou-te notícias! beijinhos e boa semana!
ResponderEliminarOlá Val,
EliminarEsta versão feita no forno é a sua cara e ainda p'ra mais é fácil e engraçada de se fazer (o moldar as bolinhas) :-) e se tiver paciência faça como a receita da avelã e faça em formato pastel de bacalhau. Ficam uns bolinhos com um formato bonito. E a sua sugestão é deliciosa para um jantar, acompanhado de uma saladinha! Cada vez aos jantares cá em casa estamos mais adeptos de coisas levezinhas e simples.
Beijinhos grandes e boa semana***
Olá Joana, antes de mais desculpa ter-te chamado de Ana, só quando saí da página é que atinei! tinha comentado no blog de uma Ana antes! desculpa. pois eu detesto quando me trocam o nome, acho que é desleixo e pouco caso! Mas vamos às novidades: testado e aprovado por toda a família! simples e saboroso, um excelente jantar (de ontem), não vi a tua sugestão a tempo e foi a tua versão que fiz! estava dos Deuses! beijinhos!!
EliminarOh Val, ora essa... O nome é o menos importante vindo da Val, que sei perfeitamente que é com todo o carinho que comenta.
EliminarQue bom que gostaram aí em casa! Fico muito contente :-) Eu cá em casa também já repeti e comem-se todas num instante e sem dúvida que no forno são muito saborosas e saudáveis. Obrigada pelo seu feedback Val, beijinhos grandes***
Hummmmm!!! A julgar pelas imagens parece-me bem apetitoso:)
ResponderEliminarUma boa semana Joaninha!
Olá Manuela,
EliminarUmas entradas bem apetitosas, garanto :-)
Igualmente uma boa semana! Beijinhos grandes***
Que excelente dica!
ResponderEliminarGostei imenso da originalidade da receita.
Daniel | http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Olá, estou passando para conhecer seu blog e te convidar a conhecer o meu!
ResponderEliminarAmei as bolinhas, muito tentadoras e o aspecto é excelente! Desejo uma feliz semana!
Já estou por aqui! Bjos!