Na ceia de Natal cá em casa o tradicional bacalhau com batatas cozidas e hortaliça é rei. E claro, nunca pode faltar o que chamamos de molho cozido. Mesmo comendo várias vezes este prato durante o ano, é nesta época que este prato me sabe melhor, é sempre especial! Porque será?!
Mas para quem nesse dia quer alternativas ao bacalhau tradicional, um bacalhau com natas é sempre uma boa opção.
Prático de se fazer, como eu gosto, e muito saboroso! Este meu prato leva bechamel e batata frita, mas também faço com batata cozida e com batata palha, embora esta seja a versão preferida de todos cá em casa, pois não gostamos da mistura do bacalhau com as batatas demasiado mole e desfeita.
Espero que gostem!
Ingredientes:
- Bacalhau desfiado (400gr.)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Azeite
- Pimenta preta
- Noz moscada
- 1 cenoura pequena
- Azeitonas
- Salsa
- 1 pacote de molho bechamél
- 1 embalagem queijo ralado
- Batatas
Preparação:
- Fritar batatas partidas aos cubos pequenos. Reservar.
- Entretanto, num tacho largo levar a refogar num fio de azeite, a cebola às rodelas, o alho picado e a folha de louro.
- Quando a cebola estiver translúcida juntar o bacalhau desfiado, a cenoura raspada e deixar cozinhar durante um pouco. Temperar o preparado com pimenta e noz moscada e envolver o preparado.
- Quando o bacalhau estiver cozinhado, juntar as batatas já fritas e bem escorridas ao preparado do bacalhau e juntar o molho bechamel. Vou juntando aos poucos e mexendo para incorporar. (Se gostarem da mistura mais mole podem acrescentar um pouco de leite ou natas e envolver. A consistência da mistura fica ao gosto de cada um).
- Verter o preparado num pirex e polvilhar com queijo ralado.
- Levar ao forno a gratinar durante 15 a 20minutos (dependendo do forno).
- Servir! (Costumo acompanhar com salada).
Gosto muito de bacalhau com natas! Eu gosto de bacalhau de qualquer maneira, por isso o que vier à rede é peixe! Beijinhos
ResponderEliminarEntão é como aqui em casa, se for bacalhau come-se de qualquer maneira, até crú :-) E que bem que sabe! Fico contente que tenha gostado. Beijinhos***
EliminarRealmente o bacalhau é bom de todas as maneiras. Este bacalhau com natas está mesmo a chamar por mim!
ResponderEliminarBjs
Mãos na massa, ou melhor dizendo, no bacalhau :-) Delicioso! Beijinhos***
EliminarUau! O que é que se passou por aqui? Estou a ver mal ou houve remodelação do blog? Que giro que está :D
ResponderEliminarTambém como sempre bacalhau com batatas cozidas no Natal, mas não é por opção minha. Não me agrada muito :P Se bem que adoro as couves, que são bem boas! E esse molho cozido, que dá sempre um gostinho especial. Acho que no ano passado até comentei qualquer coisa por aqui por não reconhecer o nome, mas é um molho tradicional que ainda como algumas vezes! Ultimamente até tem sempre acompanhado a refeição quando como peixe cozido :)
A data tem outro encanto, claro que sabe melhor! Nem tinha piada se assim não fosse :)
Acho que não conheço ninguém que faça pratos de bacalhau sem ser cozido no Natal! Mas, confesso, o repasto da consoada não é propriamente um tema em alta. Se bem que até substituia bem algumas conversas de circunstância... :P
Juntamente com o bacalhau cozido, bacalhau com natas e isso não me é muito querido, MAS pode ser que ainda não tenha encontrado *o certo* :P Tenho de fazer essa tua versão, pode ser que tenha estado enganada o tempo todo! Bom aspeto tem ela :D
Gostei do pedaço que sobrou. Ainda por cima não ficou tipo um semicirculo, não, ficou um canto meio 'escavado' tipo meio anel! Por aí são originais a retirar a comida :D
Olá avelã, há imensas formas de se fazer o bacalhau com natas. Cá em casa não gostam de comidas muito melosas, por isso a minha versão não é empapada, tipo puré. E como tenho que agradar a todos os que comem, é assim! Experimenta :-) Houve remodelações, só que já vi que alguns posts antigos ficaram desformatados :-( buáaaaaaaaaaaa... Cá em casa é-se adepto de tudo o que é tradicional, se bem que uma modernice ou outra é sempre bem-vinda! Beijinhos e bom fim-de-semana***
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