quinta-feira, 10 de novembro de 2016

Pudim de maçã

Neste Outono as maçãs caseiras abundam cá em casa. Na maior parte das vezes gasto-as assando-as no forno. E depois distribuo travessas de maçãs assadas pelos meus. Só este fim-de-semana fiz três travessas e nenhuma ficou cá em casa. Uma com vinho do porto, outra com mel e outra muito docinha com açúcar amarelo.


Mas como tinha meeeesmo que gastar mais maçãs, pois algumas estão cheias de pintas castanhas por dentro e já ninguém as come ao natural, resolvi fazer um pudim de maçã. Uma sobremesa que vai sempre bem num fim-de-semana frio dedicado ao descanso dentro de portas.


Ingredientes:

- 6 maçãs
- 4 ovos
- 170gr. açúcar amarelo
- 50gr. de farinha maizena
- 1 colher de café de fermento
- Canela (a gosto)
- Caramelo

Preparação:


- Descascar as maçãs, parti-las aos bocados e levar a cozer.

- Depois de cozidas, reduzir a puré com a varinha mágica. Reservar.

- Numa taça juntar os ovos com o açúcar e mexer. Juntar a farinha maizena e o fermento e mexer sempre para ficar bem misturado e sem grumos.

- Adicionar canela a gosto.

- Juntar a esta mistura, o puré de maçã e envolver.

- Levar a uma forma caramelizada e cozer em banho-maria entre 50 minutos a 1 hora. 

- Deixar arrefecer e levar o pudim ao frigorífico.

- Desenformar depois de frio.

- Servir.



O pudim não fica com aquela consistência típica de pudim, lisinho e brilhante. Fica mais com este aspecto tosco e até uma mistura bolo-pudim. Mas o sabor a maçãs de Outono está todo lá.

20 comentários:

  1. Adoro sobremesas de maças e esse pudim está mesmo guloso e tão apetitoso.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Este pudim combina com o tempo Outonal em que estamos.

      Eliminar
  2. Nunca provei pudim de maçã, deve ser delicioso!

    ResponderEliminar
  3. Gosto tanto de pudim, mas de maçã nunca comi. Deve ser delicioso!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu por cá já tenho mais uma recita na calha... Receitas de pudins nunca são demais :-) E este ficou muito bom. Beijinho.

      Eliminar
  4. Mas que maças mais lindas, tem mesmo a cara que eu gosto, há que as aproveitar todas, seja em pudim, doce, assadas, no caril, à dentada, trituradas nas papas de aveia, etc., beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. No caril... Hummm, deixou-me curiosa, não conheço. De resto, também adoro maçãs de todas as outras formas. Beijinho.

      Eliminar
  5. Adoro maçãs... tenho de experimentar este pudim que de certeza que vou adorar!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Joana. Não sendo aquele típico pudim lisinho e brilhante, por cá todos gostaram :-) Beijinhos

      Eliminar
  6. Gosto muito de maçãs, seja ao natural ou bolos mas em pudim nunca provei! Eu gosto muito deste ar tosco que este pudim tem, deve ser mesmo delicioso! :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A maçã é uma fruta saborosa e versátil :-) Por cá também gostamos muito. Beijinho.

      Eliminar
  7. Tenho de fazer esta receita, eu adoro tudo o que tenha maçã, mas nunca comi em pudim, deve ser uma delícia.
    Beijos.
    Ana Silva.

    ResponderEliminar
  8. Olha aqui está algo que nunca provei. Não deve ser nada mau!

    ResponderEliminar
  9. Joana, adoro pudim! :D
    Acho fascinante como uma coisa tão "simples" pode ser tão boa!
    Adorei a receita para gastares as maçãs ou não só. E adorei saber que distribuis as maçãs assadas por todos. Devia eu morar aí! :D hehe
    Beijinho grande.

    ResponderEliminar
  10. Por acaso acabei de fazer um pudim, mas foi mesmo o tradicional (de ovos). Nunca fiz um de maçã e fiquei mesmo curiosa :) Até porque a textura tem um ar muito agradável!

    ResponderEliminar