Bolo de laranja
Querem espreitar?
Aprendi a fazer bolos com a minha avó paterna, uma excelente doceira, por sinal!
Os melhores bolos caseiros são sem dúvida os da minha avó Cila.
Mas fazer um bom e bonito bolo tem muito que se lhe diga... Toda uma arte desde o untar a forma, enfarinhar, o bater a massa SEMPRE PARA O MESMO LADO e até para o desenformar... E nisso a minha avó é especialista!
Nunca lhe conheci um bolo mal feito, um bolo que se desmanchasse. Aos meu olhos, pelo menos, são todos perfeitos e uma delícia!
Desde pequena que eu (neta mais velha) passava tardes de volta da minha avó só a vê-la fazer bolos e doces e à espera da minha parte preferida, o rapar da bacia :-)
Não sei se será dessa influencia, mas a pastelaria sempre me cativou e apesar de cada vez cozinhar mais 'comida de tacho' e menos doces, sempre que posso, faço um docinho para perfumar a casa com o seu aroma e para nos deliciarmos com um belo chá ou uma caneca de leite!
Resolvi fazer um bolo de laranja, pois é simples, rápido, fácil e muito prático de se fazer.
Fiz a receita da Dica do Lidl e surpreendeu-me pela positiva... Superou até uma receita mais antiga que costumo fazer! Um bolo a repetir...
Ingredientes:
- 1 chávena e meia de açúcar (medida da chávena de chá)
- 1 chávena e meia de farinha c/ fermento
- 1 chávena de óleo (Pus menos de meia um pouco - não gosto de colocar muito óleo)
- Sumo e raspa de 1 laranja
- 6 ovos
- 2 colheres (chá) de fermento
Preparação: (não fiz conforme a receita que vem na Dica)
- Untei com margarina uma forma de bolo c/ buraco e enfarinhei-a
- Liguei o forno a 180ºC
- Juntei os ingredientes todos numa bacia e bati a massa (Por norma uso a batedeira, mas como fiz o bolo à meia-noite, bati com uma vara de arames - ufa... Muita força de braço, é o que vos digo)
- Com a ajuda de um salazar verti a massa para a forma e levei ao forno a 180ºC durante 40 minutos
Amarelinho não está? Ovos caseiros :-) |
- Fiz o teste do palito e quando estava no ponto (não gosto dele demasiado seco) desliguei o forno!
Tão alto e fofo :-) A-D-O-R-O! |
Nós cá em casa gostamos muito deste género de bolos sem coberturas, simples e caseiros! São tão bons para acompanhar no pequeno-almoço, para levar na marmita para lanche ou até para acompanhar na sobremesa com o café :-)
Este em especial surpreendeu-me pois ficou com a massa muito levezinha e fofa e ligeiramente húmida!
Eu acompanhei a minha fatia com um chá de cidreira, são servidas?
Os bolos assim simples sem cremes, mas bem saborosos também são os eleitos aqui de casa! Eu aceito uma fatia, com tudo o gosto! :)
ResponderEliminarOlá,
EliminarSirva-se à vontade :-) Tão bom!!!
Beijinhos***
Hummmmm!
ResponderEliminarFicou bem apetitoso o teu bolo. Eu sou fã de bolo de laranja e essa receitinha parece mesmo especial.
Adoraria conhecer a tua avó, mando um beijo p/ela...
Bjssss querida
Olá Dinha,
EliminarObrigada! De certeza que ía adorar conhecer a minha avó materna... Iam ter muito que falar, as duas fazem uns docinhos tão bons :-)
Beijinhos***
Olá Joaninha! Estes são de facto os melhores bolos, e o seu parece-me delicioso. Quanto à receita, acho que vou registá-la:)
ResponderEliminarUma boa semana! Beijinhos.
Olá Manela,
EliminarRegiste que é uma receita prática e muito fácil de fazer :-) ideal para fazer nos seus fins-de-semana de campo! E o pano com que eu tapei o bolo, conhece-o? ;-)
Beijinhos grandes***
Haha gostei desse "sneak peak" inicial :P Fiquei logo ansiosa pelo resto do post :P
ResponderEliminarEu infelizmente não tenho nenhuma avó "doceira", só me chegam receitas de cabidela e feijoada :P Mas tenho uma tia-avó que é mestre na arte de bem fazer pudins, pelo que tenho uma receita de *pudim perfeito* :D
A tua avó tem um nome engraçado :P
Eu odeio de morte untar formas, é tão nojento e pegajoso e gorduroso que no fim nem a interessante química por detrás do detergente me ajuda a retirar o sebo das mãos por completo, é horrível, parecem pães com manteiga.
Enfarinhar já é mais giro, eu dou umas pancadinhas na forma como se fosse um bebézinho para ficar homogéneo, o meu jardim fica com farinha e parece que nevou (ou que alguém com muita caspa assistiu a um concerto de heavy metal) :)
O bater para o mesmo lado tem piada... De qualquer maneira acho que só há um lado que dá jeito bater...
A tua avó é o meu ídolo dos bolos :)
A massa dos bolos sabe a cartão, não gosto muito :P Só há um bolo de chocolate que faço e fica delicioso, de resto sabem a farinha... Principalmente de cenoura ou laranja! Mas quando são cremes ou assim já é bom :P
Nunca faço receitas desses sítios, mas até é bom porque são de certeza testadas :)
Hmmm ovos caseiros :)
Ficou lindo e deve ser delicioso! Eu não costumo fazer sem coberturas, gosto de bolos dos que levedam, ou que têm cobertura, ou cremes, ou com massa diferente... Mas esse abriu-me o apetite :)
Vou passar pelo Lidl, queres que lhe agradeça por ti? :P
Olá avelã,
EliminarTer uma avó que nos adoça o bico com feijoadas e cabidela também é muito bom!!! Para mim todos os tipos de paparocas que sejam das avós, ou tias-avós sabem sempre tão bem :-)
E tens razão, a parte que menos gosto é a de untar a forma, mas a minha avó sempre me ensinou que o sucesso de um bolo depende muito também da boa arte no untar-enfarinhar-mexer a massa sempre no mesmo ritma e para o mesmo lado... E quem sou eu para discordar, os bolos dela saem sempre perfeitos! Mas que é chato, lá isso tens razão!
Vou dizer à minha avó essa do ídolo :-) No outro dia tentei explicar-lhe o que a Dinha tinha dito num comentário acima (expliquei-lhe isto de ter um blog e coisa e tal...) e ela não ficou muito convencida de um estranho do Brasil eheheheheh lhe ter mandado um beijo sem fazer ideia de quem ela era... Mas riu-se imenso o que já compensou e agradeceu!
Tenho a sorte de ter ovos caseiros quase semanalmente para deleite nosso em casa... Sabem de forma diferente, a cor, a textura... Tudo! Adoro!!!
O lidl... Essa perdição... Encontra-se cada coisa nessa superfície, adoro experimentar novidades ou novidades pelo menos para mim...
Beijinhos avelã***
Adorei as tuas dicas para um belo bolo! A tua avó é que sabe... :p
ResponderEliminarGosto dos bolinhos assim para comer ao pequeno almoço! São uma maravilha! ;)
Ficou verdadeiramente alto!
Gosto muito de ir ao lidl, tem coisas muito jeitosas! Beijinhos para ti!
Sarinha,
No Conforto da Minha Cozinha❣
Só faltou uma foto de uma fatia... Mas este bolo foi comido tão rapidamente que nem me lembrei, mas ficou tão amarelinho, tão fofinho... Adoramos a receita! Esta receita da dica do lidl ficou verdadeiramente melhor do que a MINHA receita de bolo de laranja :-) E sim, encontra-se coisas muito úteis por lá!
EliminarBeijinhos***
QUEDO PRECIOSO!!!
ResponderEliminarIMAGINO QUE ESTARA RIQUISIMO.
SALUDITOS
Muito bom Alicia :-)
EliminarObrigada***
Pois aqui estou depois da sua visita ao meu blog. Agradeço as suas palavras. Eu amo bolo de laranja e este deve ser bom de certeza. Tenho de experimentar. Quanto a untar formas não é comigo. Desde que me apresentaram o papel vegetal de culinária que não quero outra coisa. Adeus a untadelas e a formas com buraco...E muitas vezes uso as forminhas de queque de silicone que corre sempre bem. Bater bolos com varinha à mão tb já foi o tempo disso. A minha emopregada lá de casa, a D. Bimby, faz isso na perfeição. Caso não fosse ela era a máquina de bater bolos. Já não há paciência para o manual. Beijos
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