Gosto muito das festas da Páscoa. Tanto ou mais que as festas de Natal e Ano-Novo, mas confesso que este ano não estive muito entusiasmada neste espírito Pascal.
Correu tudo bem, diverti-me, comi muitas coisas boas (o maravilhoso cabrito preparado pela minha sogra), estivemos em família, houve foguetes (ou não tivesse um sogro fogueteiro amador), assistimos ao compasso em 3 sítios diferentes, mas estão acontecer muitas coisas ao mesmo tempo na nossa esfera familiar, muitas decisões, muitas mudanças e isso mexe-nos com o sistema nervoso e não nos deixa desfrutar da Páscoa em pleno... Apesar de não deixarmos transparecer; o medo, a ansiedade permanece dentro de nós e isso dói.
Não fiz nem um doce vejam só... Nem um bolo, nem um pudim... Nada, nadinha! Coisa estranha cá em casa...
Mas a nuvem cinzenta passa e o Sol torna a espreitar, por isso só nos resta sentar à mesa e desfrutarmos de um empadão de bacalhau e pôr a conversa em dia, que tanta falta faz com a correria do dia-a-dia!
Ingredientes:
- Postas ou lombos de bacalhau
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Azeite
- Polpa de tomate
- Vinho branco
- Batatas para cozer
- Manteiga
- Sal
- Noz moscada
- Leite
- 1 ovo
Preparação:
Preparação do puré
- Numa panela com água e sal levei a cozer as batatas aos quadrados que depois desfiz em puré e temperei com uma pitada de noz moscada, juntei leite e uma noz de manteiga e levei novamente a lume brando a envolver o puré até ficar fofo
Preparação do bacalhau
- Numa panela pus as postas de bacalhau a cozer em água, que posteriormente deixei arrefecer, desfiei e reservei
- Numa outra panela fiz um refogado com azeite, cebola aos gomos, alho picado e 1 folha de louro (também se pode juntar pimento às tiras que fica muito bom)
- Quando a cebola começou a caramelizar, juntei um pouquinho de vinho branco e polpa de tomate e deixei evaporar (10 minutos)
- Depois juntei o bacalhau desfiado e deixei cozinhar em lume brando
- Retifiquei o tempero com um bocadinho de sal e fiz ferver
Montagem do empadão
- No fundo de um pirex coloquei uma camada de puré
- A seguir, coloquei o recheio do bacalhau
- E por fim cobri novamente com uma última camada de puré
- Pincelei com um ovo batido e levei ao forno a dourar (180ºC durante 30 minutos)
- Servi!
Boa noite,
ResponderEliminarespero que não seja nada de muito grave e que se resolva rapidamente, fico a fazer força para que sim.
Quanto à receita, parece optima como sempre e certamente vou experimentar assim que tiver oportunidade.
bjinhos
Olá Ana,
EliminarNão... Nada que com o tempo passe :-) A vida não é sempre cor-de-rosa, essa é que é essa!
Este bacalhau é bom, o meu marido que nem liga nada a puré, sendo assim com o bacalhau e molho de tomate até gosta e come bem :-)
Beijinhos***
Olá Joana. Esse empadão ficou muito apetitoso. é um prato que nunca faço, mas acho que vou tentar fazer. Diz-me, que utensílio é aquele com que desfazes as batatas?
ResponderEliminarE espero que o sol brilhe depressa no seio da tua família.
Beijinhos
Olá Ana...
EliminarÉ para ser um pouco diferente do habitual empadão com carne!!!
Este utensílio comprei-o a uma senhora que me vende utensílios da marca tupperware... É simplesmente espectacular, nem garfo, nem passe-vite... Nunca mais!!! Adoro este utensílio e ao contrário do que pensava ele desfaz muito bem a batata, não fica com grumos e faz-se um puré cremoso (agora só é preciso é ter força de braço)!!!
Obrigada pelas tuas palavras de apoio... Logo, logo vai brilhar...
Beijinhos grandes***
Gostei desta sua receita Joaninha!
ResponderEliminarBeijinho e boa semana!
Obrigada Manela,
EliminarUma boa sugestão para experimentar aí em casa e fácil de se fazer!!!
Beijinhos grandes e boa semana***
Adorei esta sugestão! tenho de experimentar :) bjs
ResponderEliminarExperimente Iza...
EliminarMuito bom :-) Beijinhos***
Olá Joana,
ResponderEliminarEspero que tudo melhore por aí a todos os níveis e entretanto vou-me deliciando com a visão deste delicioso empadão de bacalhau que me parece excelente ! :)
Beijinho e boa semana,
Isabel
Obrigada Isabel,
EliminarDelicie-se não só na visão mas experimente, acho que vai gostar!!! Beijinhos***
Eu festejo muito mais o Natal, este ano na Páscoa não fiz nada, como de costume. Comi salmão! Conta? :P Ah, e fui ver uma procissão! Não vou renegar exageradamente a minh cidade, há gente que vem de longe de propósito para as ver por isso tenho de aproveitar, apesar de não achar exageradamente divertido :P
ResponderEliminarNão gosto muito de cabrito, não percebo o fascínio... Acho que não devo ter provado nenhum de jeito, porque tem de haver razão para ter tantos fãs :)
A sério? Que giro! Eu tenho sempre um bocado de medo de foguetes... :P
Fico triste por saber :/ O que quer que seja, que seja pelo melhor!
Eu fiz alguns doces, mas não comi... Fiz queques :) E mais alguma coisa, acho eu, mas não me lembro :P
Exatamente, a solução passa sempre por comer empadão de bacalhau! Já entraste no espírito :D
Acho a expressão «noz» engraçada :P
Tenho essa coisa preta de desfazer puré! :D
Hmmm cebola :P
A última foto! Que bom aspeto, está mesmo maravilhoso :)
Olá avelã,
EliminarAi o que eu adoro cabrito... Mas sinceramente gosto preparado pela minha sogra... Já comi cabrito em muito sítio e nada bate o feito por ela :-) Sem dúvida que cabrito ou se sabe bem fazer e aprecia-se ou se não for bem feito pode-se mesmo detestar!!! O tempero tem muito segredo ;-)
Eu gosto muito deste utensílio, é prático e não se suja imensa louça o que me ajuda bastante :-)
Ainda bem que gostaste :-)
Beijinhos grandes***